previous arrow
next arrow
Slider

Руководители СГК доставлены на допрос в следственный комитет


Руководители СГК доставлены на допрос в следственный комитет

Руководители «Сибирской генерирующей компании» (ООО «СГК») доставлены на допрос в cледственный комитет.

Следственным управлением Следственного комитета по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по ст. 293 (халатность). В рамках расследования в СК доставлены на допрос исполнительный директор кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Юрий Шейбак и генеральный директор ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» Сергей Мифтахов.

СГК (учредитель – Кипрская компания Siberian Energy Investments Ltd) замечена и в других нарушениях. Региональная энергетическая комиссия Кемеровской области установила, что компания приобретает топливо для электростанций по завышенной цене и экономит на ремонтных работах.

Так, уголь, который СГК приобретает для своих электростанций у «Сибирской угольной энергетической компании», обходится, как минимум, на 20 % дороже угля, покупаемого котельными и электростанциями других собственников. В итоге за счет завышения цены топлива только в 2011–2013 годах собственники получили дополнительную прибыль, которая оценивается примерно в 1,1 млрд рублей.

За те же 2011–2013 годы СГК не выполнила ремонт на электростанциях и тепловых сетях на общую сумму 900 млн рублей. В частности, при реконструкции тепломагистрали в Кемерове не был проведен ремонт тепловых сетей, отходящих от магистрали, к которым непосредственно подключены потребители, что, по мнению РЭК, может привести к авариям.

Кроме того, считают в РЭК, собственниками СГК предпринимаются попытки по дестабилизации ситуации на рынке теплоснабжения с целью захвата монопольного положения. В частности, коммерческие предложения от ОАО «Кемеровская генерация», аффилированной с ООО «СГК», поступают клиентам конкурирующих с ней компаний.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий