В Кемерове мошенники изготавливали дубликаты банковских карт


В Кемерове мошенники изготавливали дубликаты банковских карт

В Кемеровской области возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с использованием поддельных банковских карт.

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области в ходе оперативно-разыскных мероприятий установили факты хищения денежных средств со счетов клиентов 2-х банков. Полицейские выяснили, что к мошенничеству причастна преступная группа из 3-х жителей города Кемерово. Подозреваемые были задержаны. В квартире одного из них оперативники обнаружили устройство для изготовления карт, а также пластиковые заготовки кредиток. С помощью специальных программ через Интернет злоумышленники получали сведения о банковских счетах и пластиковых картах граждан. После этого на специальном станке они изготавливали дубликаты карт.

Предварительно установлено, что в период с февраля по апрель 2014 года участники преступной группы изготовили 42 поддельные кредитные и расчетные банковские карты. Их обналичивание подозреваемые производили через POS-терминалы. Полицейские выяснили, что в одной из кемеровских фирм через такой терминал злоумышленники провели 15 операций с поддельными картами на сумму 400 тысяч рублей, удачно были завершены 6 из них на сумму 115 тысяч рублей. Еще более 90 аналогичных операций на 500 тысяч рублей подозреваемые произвели в одном из торговых центров Ленинска-Кузнецкого. Успешной оказалась 21 из них на сумму 140 тысяч рублей.

В настоящее время Главным следственным управлением ГУ МВД России по Кемеровской области в отношении фигурантов возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество с использованием платежных карт». Также задержанные являются фигурантами первого в Кузбассе уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 187 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт». Ведется следствие.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.


Оставить комментарий