Наркотик высочайшего класса прибыл из Афганистана


Генерал-майор Сергей Безрядин побывал в Новокузнецке. Главный  наркополицейский области встретился с горожанами. Жители рассказали о местах торговли зельем и поделились проблемами по реабилитации наркозависимых. После приема Сергей Безрядин пообщался с журналистами.


«Южные ворота». О  таком варианте названия Новокузнецка многие горожане даже и не подозревают. Окрестили его так правоохранители. Южная столица Кузбасса — главная артерия сибирского наркотрафика. Сюда героин поступает из Афганистана, а потом мелкими партиями расходится по остальным городам региона. Сейчас оперативникам известно о пяти крупных каналах поставки. Ежегодно в область приходит около тонны белого порошка, а перехватить удается десятую часть. В этом году в Кузбассе уже изъято 70 килограммов героина. Причем, больше 30 — в Новокузнецке. И это только за прошедший месяц!


Сергей Безрядин, начальник Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области: «Привозятся крупные партии. Здесь  находятся люди, которые способны за них заплатить. Изъятый  наркотик был высочайшего класса. Были даже печати, которые используют в афганских нарколабораториях».


На пресс-конференции Сергей Безрядин затронул еще одну проблему — реабилитация зависимых. В Кузбассе сейчас работают 15 центров, где оказывают помощь наркоманам. Но лишь четыре из них государственные и имеют все условия для деятельности, в том числе и стационарное лечение. А это значит, на 13,5 тысяч больных приходится всего 95 коек!


Сергей Безрядин, начальник Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области: «В Пркопьевске ждем открытия диспансера. И там будет реабилитационный центр. В рамках работы нашей антинаркотической комиссии областной мы вопросы эти рассматриваем. Идет  финансирование этого объекта и не хватает денег. Планировали в этом году уже сдать. Но получается либо в конце года, либо в начале следующего».


Денежный вопрос на днях отчасти решили. Финансирование областной антинаркотической программы увеличили: с 7,5 миллионов, как это было в прошлом году,  до 20. Причем, большая часть этих денег пойдет не на профилактику, а на реабилитацию наркозависимых…


Оставить комментарий