В Новокузнецке судят аферистов (сюжет)


В Новокузнецке судят аферистов (сюжет)

В Новокузнецке начались слушания по делу о мошенничестве, совершенном организованной группой. На скамье подсудимых – бывший бригадир смены горно-металлургической компании Максим Чапаев и пятеро его сообщников.

[jwplayer mediaid=»121953″]

По версии следствия, в 2012 году Чапаев разработал схему по хищению денег. Преступный сценарий заключался в поставках на «Запсибметкомбинат» крупной партии лома черных металлов – по документам. На деле в железнодорожные вагоны вместо лома планировалось загружать землю, металлическую окалину и отходы производства. За вознаграждение Чапаев предложил сотруднику коммерческой организации из Бийска Александру Шлегелю организовать поставку некачественного сырья в Новокузнецк.

Евгения Тен, помощник прокурора Заводского района Новокузнецка: «Заведомо зная, что Шлегель обладает необходимыми полномочиями, состоящими в выполнении Шлегелем организационно-распорядительными функциями в коммерческой организации ООО “Втормет”, волевыми, организаторскими способностями, связями среди лиц, осуществляющих деятельность в сфере оборота черных и цветных металлов на территории Алтайского края, умышленно предложил Шлегелю заниматься хищением денежных средств у АО ЗСМК по заранее разработанной Чапаевым преступной схеме».

В 2013 году участники преступной группы получили за поставку вагонов с мусором около 1 млн рублей. Поделив деньги, перечисленные на счет одной из фирм, заключили новый договор на поставку лома. Однако после жалоб от потребителей на некачественную продукцию за сотрудниками, которые могли быть причастны к афере, устроили наблюдение.

При отгрузке очередной партии мошенников задержали. Свою вину Максим Чапаев и его сообщники признали частично. За совершенное преступление им грозит до 10 лет лишения свободы.


Комментарии2


Оставить комментарий