Отбывая срок в колонии, похитили 130 тысяч рублей (сюжет)


Отбывая срок в колонии, похитили 130 тысяч рублей (сюжет)

Организаторы мобильного лохотрона дают показания в суде. В мошенничестве обвиняются новокузнечане Иван Любаев и Константин Макаров, а также житель Московской области Михаил Берко. По версии следствия, в 2013 году злоумышленники отбывали срок в лечебно-исправительном учреждении посёлка Абагур-Лесной. Находясь в колонии, они продумали схему хищения денег с банковских карт граждан.

Своих жертв злоумышленники находили на сайте частных объявлений. Константину Макарову отводилась роль связного, то есть он добывал мобильные телефоны и сим-карты, зарегистрированные на несуществующих людей. Иван Любаев осуществлял мониторинг сайта частных объявлений и подбирал необходимые контакты. Михаил Берко под видом покупателя вел переговоры о приобретении товара.

[jwplayer mediaid=»122317″]

Галина Понятовская, старший помощник прокурора Центрального района Новокузнецка: «Берко, используя предоставленные Макаровым мобильные телефоны и сим-карты сотовых операторов, осуществлял звонки на номера мобильных телефонов, указанные в объявлениях интернет-сайта avitо.ru, которые предоставил Любаев. С целью хищения денежных средств убеждал граждан путем обмана и злоупотребления доверием подключить услугу мобильный банк к их банковской карте».

За несколько месяцев злоумышленники похитили 130 тысяч рублей. На уловки телефонных аферистов попались жители Московской, Калужской областей, Чувашии и других регионов. Полицейские вычислили мошенников и доказали причастность к 11-ти преступлениям. Криминальному трио грозит до 5 лет лишения свободы.

Комментарий главного операционного директора Avito Кристоффера Нормана: «Из новостей Новокузнецка мы узнали о факте мошенничества. При помощи жителя Московской области двое новокузнечан, отбывающих срок в лечебно-исправительном учреждении, покупали мобильные телефоны и сим-карты, зарегистрированные на несуществующих людей, находили на Avito объявления о продаже различных товаров, связывались с продавцами и под предлогом перевода предоплаты узнавали реквизиты банковских карт или убеждали подключить «мобильный банк» к чужим номерам. Преступникам удалось обмануть жителей Московской, Калужской областей, Чувашии и других регионов, в общей сложности похитив 130 тыс. рублей.

Мы очень серьезно относимся к каждому подобному случаю, так как Avito сегодня – это крупнейший в России сайт объявлений, где ежедневно тысячи людей покупают и продают всевозможные товары. Мы считаем необходимым еще раз предупредить пользователей о несложных мерах осторожности, которые помогут безопасно совершать сделки по объявлениям в интернете.

Прежде всего, ни при каких обстоятельствах не следует сообщать незнакомым людям данные ваших банковских карт, пин-код и пароли от «мобильного банка», а также подключать его к чужим номерам телефонов. Все реквизиты являются строго конфиденциальными, зная их, мошенник может снять деньги с вашего счета. Вернуть их будет очень трудно. Если собеседник настаивает на передаче персональных данных и оттягивает личную встречу, лучше всего подождать другого звонка, вызывающего больше доверия. Не забывайте, подавляющее большинство пользователей на Avito – это честные люди».


Оставить комментарий