previous arrow
next arrow
Slider

Правоохранители взялись за «правоохранителей»


В Центральном районном суде Новокузнецка начался судебный процесс над бывшим сотрудником ГАИ Дмитрием Стариковым. Он обвиняется в служебном подлоге и превышении должностных полномочий. В 2009 году, находясь при исполнении, лейтенант милиции составил фиктивный протокол за несовершенное преступление. В документы он внес ложные сведения о том, что гражданин Старожилов ехал на мотоцикле по улице Кирова в нетрезвом виде. Позднее материалы о правонарушении инспектор ДПС передал в суд и новокузнечанина, который на деле вообще не имел транспортного средства, лишили водительских прав. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что подобные преступления совершали и другие сотрудники новокузнецкой ГАИ. Всего 8 человек. В суде огласили обвинительное заключение по делу Дмитрия Старикова.


Роман Долгих, заместитель прокурора Новокузнецка: «Стариков совершил действия, которые никто и ни при каких обстоятельствах не в праве совершать, выразившиеся в составлении фиктивных протоколов об административном правонарушении в отношении Старожилова. С внесением в них заведомо ложных сведений. В продолжение преступного умысла, направленного на превышение должностных полномочий в период с 30 июля по 31 июля 2009 года Стариков представил фиктивные материалы об административном правонарушении в отношении Старожилова в отдел по исполнению административного законодательства отдела ГИБДД УВД по Новокузнецку. Осознавал, что они могут быть направлены мировому судье».


На скамье подсудимых скоро окажется еще один сотрудник милиции. Разбираться в деле оперативника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков будет Куйбышевский суд. Правоохранителя обвиняют в получении взятки и злоупотреблении полномочиями. Весной этого года милиционер задержал женщину, которую подозревают в торговле курительными миксами. Но преступление не зарегистрировал. А предложил наркосбытчице и ее подельникам покровительство за определенное вознаграждение.


Илья Зыков, заместитель руководителя следственного отдела Новокузнецка СКП РФ: «Они сели в салон автомобиля с взяткодателем. Он на листочке нарисовал в ежедневнике сумму — 50 тысяч рублей. У нее было только 20 тысяч с собой. Она 20 тысяч рублей отдала. А этот листочек, где было написано 50 тысяч, он вырвал из ежедневника и положил себе в карман. Когда он уже сел в автомобиль, а деньги лежали у него сзади в салоне, он был задержан сотрудниками УСБ. При личном досмотре у него этот листочек был изъят».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий