Прения по аварии на шахте «Ульяновская» завершились (сюжет)


Прения по аварии на шахте «Ульяновская» завершились (сюжет)

Прения сторон по уголовному делу о взрыве на шахте «Ульяновская» окончены. Напомним, трагедия произошла 19-ого марта 2007 года. По версии следствия, при добыче угля в подземных выработках шахты произошел взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли. В результате погибли 110 человек.

[jwplayer mediaid=»123063″]

В очередных прениях, которые длились почти месяц, государственный обвинитель предложил признать всех подсудимых виновными в совершении преступления и назначить им реальное наказание. Напомним, причиной крупной аварии на шахте стало нарушение правил эксплуатации горного оборудования. Следствие установило, что по заданию руководства была разработана компьютерная программа, которая блокировала данные приборов, предупреждающих о скоплении угольной пыли и предельно допустимой концентрации метана. В результате от взрывных травм, термических ожогов и отравления окисью углерода погибли 110 человек.

Вячеслав Сулич, потерпевший: «У моего сына были награды, грамоты. Его сейчас нет. Кто нам их вернет? У меня нет ни внуков, никого. И это наказание минимальное. Мы все страдаем, плачем каждый раз 19-го на могилках. 8 лет, а они не наказаны. Они должны быть сюда привезены в наручниках. Они же все взорвали. И их вина доказана».

За время прений суд выслушал 13 потерпевших. К сегодняшнему дню гособвинитель свои требования не изменил, он по-прежнему настаивает на реальных сроках наказания: директору Андрею Функу 6 лет и 6 месяцев лишения свободы, начальнику смены Юрию Пименову и механику участка Геннадию Краськову – по 6 лет, бригадиру Олегу Козявину – 4 года, электрослесарям Денису Буту и Олегу Собакину – каждому по 3 года и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того всем подсудимым предложили назначить дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью в угледобывающей отрасли сроком на 3 года. С учётом большого объёма уголовного дела, приговор огласят не раньше, чем через 2 месяца.


Оставить комментарий