Скамья подсудимых вместо армейской казармы


В Новокузнецке вынесен приговор Павлу Рузанову. Он обвинялся в уклонении от прохождения военной службы.


Девятнадцатилетний новокузнечанин весной получил повестку в военкомат, прошел медкомиссию и был призван на службу. Но в последний момент передумал и сбежал с призывного пункта.


Александр Ницук, помощник прокурора Орджоникидзевского района: «Умышленно, осознавая, что уклоняется от выполнения обязанностей, связанных с призывом на военную службу, без законных на то оснований самовольно оставил сборный пункт призывников в Кемерово».


Несколько месяцев Павел Рузанов скрывался от представителей военкомата и милиции. Когда «беглеца» нашли, возбудили уголовное дело. Статья за уклонение от военной службы в судебной практике применяется крайне редко. Дело призывника Рузанова — единственное, которое за последние годы дошло до суда в Новокузнецке.


Юрий Коротков, и.о. начальника отдела военного комиссариата по Кузнецкому и Орджоникидзевскому районам: «Уклонистом считается призывник, который получил повестку,  расписался, и не пришел на заседание призывной комиссии. Таких, как правило, единицы. Призывники сейчас все начитанные, стараются через родственников повестку получить. Или просто дверь не открывают. Поэтому мы и обращаемся в отделы внутренних дел».


Новокузнечанин признал свою вину и попросил рассмотреть его дело в особом порядке — без проведения судебного следствия. В последнем слове уклонист раскаялся в содеянном.


Андрей Мартынов, председатель Орджоникидзевского районного суда: «Суд приговорил. Признать Рузанова Павла Геннадьевича виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.328 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 6 месяцев лишения свободы. На основании ст.73 наказание Рузанову считать условным с испытательным сроком 6 месяцев».


После истечения этого срока Павел Рузанов вновь окажется в числе призывников. Вторая попытка уклониться от службы в Армии может обернуться для него реальным тюремным заключением.


Оставить комментарий