Оглашен приговор виновным в трагедии на шахте «Ульяновская» (сюжет)


Оглашен приговор виновным в трагедии на шахте «Ульяновская» (сюжет)

Виновные в гибели 110 человек будут наказаны спустя 8 лет после трагедии. Суд Новокузнецкого района вынес приговор бывшему директору шахты «Ульяновская» Андрею Функу и пятерым сотрудникам угольного предприятия. Их обвиняли в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах.

[jwplayer mediaid=»124213″]

На оглашение этого приговора ушло 2 недели. 250 томов пришлось изучить государственному обвинению и суду, чтобы поставить окончательную точку в этом громком и, как оказалось, непростом уголовном деле. Через 8 лет после аварии на «Ульяновской» вина директора шахты Андрея Функа, бригадира Олега Ковязина, начальника смены Юрия Пименова, механика участка Геннадия Краськова и электрослесарей Олега Собакина и Дениса Бута была доказана в полном объёме.

Напомним, что крупнейшая в истории российской угледобычи авария на шахте «Ульяновская» произошла в марте 2007 года. Причиной трагедии эксперты назвали нарушение эксплуатации горного оборудования. По заданию руководства шахты была разработана компьютерная программа, блокирующая данные приборов, которые фиксируют данные о содержании в выработках опасных газов. Превышение концентрации метана привело к взрыву. Погибли 110 человек. В 2010 году виновными в этой аварии признали диспетчера и инженера по безопасности. Владимир Путин высказался о необъективном расследовании дела «Ульяновской» и поручил правоохранителям разобраться в ситуации. В 2013 году под следствием оказались директор шахты и пятеро сотрудников предприятия. Позже дело в отношении них прекратили, но прокуратура это решение обжаловала. Третий по счёту процесс длился 8 месяцев и завершился обвинительным приговором.

Анна Шаронина, судья Новокузнецкого районного суда: «Функа Андрея Ивановича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 217 УК РФ и назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Лишить права занимать должности в угольной промышленности, связанной с распорядительной и административной деятельностью, сроком на 3 года. Срок наказания считать с 10 апреля 2015 года. Меру пресечения изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу».

Остальным подсудимым назначено от трёх до 5 лет лишения свободы. Родственники погибших горняков после оглашения этого приговора заявили, что решение суда справедливое и законное.

Елена Орлова, потерпевшая: «Видите, нас сколько мало приходит. Уже люди не верят, уже столько лет прошло. Не верили. Относились к нам по-свински. Адвокаты в лицо смеялись: «Зачем вы к нам прицепились, как ведьмы на мётлах носитесь. Вам, что легче будет, если их посадят?»  Вот знаете – легче! У меня дети выросли, у них дети тоже остались. Я их растила. Знаете, как одной без отца детей растить.  Никто перед нами не извинился. Функ единственный из всех повернулся и сказал: «Простите!»

Андрей Функ и его коллеги по работе приговор посчитали слишком суровым. Судебное решение они намерены обжаловать в вышестоящей инстанции.

 


Оставить комментарий