Приговор мошенникам


В Новокузнецке вынесен приговор двум предпринимателям и бывшему сотруднику банка. Мошенническую схему, с помощью которой четверым новокузнечанам удалось обмануть несколько крупных банков, разоблачили в 2008 году. Аферисты брали кредиты на покупку дорогих автомобилей, предоставляя фиктивные документы на подставных лиц. Криминальный квартет похитил более 50 миллионов рублей. В ходе следствия злоумышленники заявили, что на преступление шли из благих намерений.


Ирина Фитисова, старший помощник прокурора Центрального района: «Каждый дал оценку своим действиям индивидуально. Шеманский говорил о том, что он пытался наращивать кредитный портфель, делать привилегии банку, сотрудникам банка. Миронов говорил, что ему нужны были деньги для развития бизнеса, для вкладывания денег для развития нашего города».


Бывший управляющий кредитно-кассовым офисом «Абсолют-банка» Александр Шеманский оформлял поддельные документы на получение денежных займов, в последнем слове раскаялся и попросил суд не лишать его свободы. Суд признал вину банкира в 14 преступлениях и приговорил к реальному заключению.


Оксана Трещеткина, судья Центрального районного суда: «Назначить наказание за каждое из них в виде 5 лет лишения свободы. На основании части 3 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Шеманскому к отбытию 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима».


Бывшего банкира взяли под стражу в зале суда. Андрея Миронова суд приговорил к 7 годам колонии. Александр Буряк получил условный срок.  Организатор аферы Владимир Целермайер полтора года скрывается от правосудия и находится в федеральном розыске.


Оставить комментарий