Аферист запустил ботинком в телеоператора
22 февраля 2011 Криминал
В Новокузнецке вынесен приговор заключенным шерегешской колонии Максиму Скакуну и Борису Макаревичу. Находясь в исправительном учреждении, они провернули аферу на 200 тыс. рублей. Жертвами телефонных мошенников стали жители Новобайдаевки.
В шерегешской колонии строгого режима Максим Скакун отбывал наказание за кражи и мошенничество. За решеткой он с сообщником придумал способ хищения денег. По мобильнику мошенники звонили на домашние телефоны пожилых новокузнечан. Один представлялся внуком и говорил, что задержан за преступление. Второй выдавал себя за следователя. Сообщал, что выпустить родственника могут за вознаграждение от 20 до 70 тысяч рублей. На уловку аферистов попались 11 пенсионеров. К ним приезжали курьеры на такси и забирали деньги. Двух новокузнечан, работавших по наводке телефонных мошенников, задержали оперативники. Подозреваемые, ставшие впоследствии свидетелями, рассказали об организаторах аферы. Заключенные свою вину признали. Во время судебного процесса сдали нервы у Максима Скакуна, он запустил ботинком в оператора.
По просьбе подсудимых дело рассматривалось в особом порядке, без проведения судебного следствия. В своем последнем слове мошенники раскаялись. На приговор обманутые пенсионеры прийти не смогли. Многие из них – престарелые люди и инвалиды. Потерпевшие попросили суд взыскать с мошенников похищенные деньги.
Ольга Теленина, судья Орджоникидзевского района: «Окончательно назначить Скакуну Максиму Юрьевичу наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Окончательно назначить наказание Макаревичу Борису Александровичу в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима».
Суд постановил взыскать в пользу потерпевших 220 тыс. рублей. Осужденные заявили, что приговор обжаловать не собираются.