"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

На принудительное лечение!


Судебные приставы госпитализировали больного туберкулезом

По заявлениям прокурора Заводского района г. Новокузнецка три человека, страдающие опасной формой туберкулеза, будут принудительно госпитализированы в целях предупреждения распространения инфекционного заболевания.

Прокуратура Заводского района г. Новокузнецка провела проверку соблюдения конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья. В ходе проверки установлено, что проживающие на территории Заводского района г. Новокузнецка граждане, больные опасной формой туберкулеза, умышленно уклоняются от необходимого лечения и обследования.

Данное заболевание очень опасно для человека, так как приводит к необратимым изменениям в организме, а в ряде случаев — к смертельному исходу. При активной форме вирус туберкулеза распространяется воздушно-капельным путем, что делает возможным заражение значительного числа людей в ходе бытового общения.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации.

В связи с выявлением трех человек, больных заразной формой туберкулеза и уклоняющихся от лечения и обследования, прокурор района направил в суд три административных исковых заявления об их принудительной госпитализации.

Заявления прокурора района рассмотрены, удовлетворены в полном объеме. Решения вступили в законную силу.

По информации пресс-службы прокуратуры Кемеровской области.


Оставить комментарий