"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Наркоторговцам вынесли приговор


Наркоторговцам вынесли приговор

По сообщению Управления ФСКН России по Кемеровской области, четырех членов преступной группы в Кузбассе приговорили к 23 годам и 6 месяцам лишения свободы. Свою преступную деятельность жители г. Новокузнецка начали в августе 2012 года. Возглавил наркосбытчиков 24-летний безработный Варов Марк Владимирович, который организовал устойчивую группу с целью продажи синтетического наркотика «соль» путем использования сети Интернет, платежных систем и смс-рассылок.

В преступную деятельность Варов М.В. вовлек троих подельников, между которыми распределил четкие роли. Именно он планировал всю деятельность, устанавливал цены на наркотики, предпринимал меры конспирации, подыскивал места для фасовки и хранения наркотических средств. Варов контролировал поступление денежных средств на счета, переводил их на банковские карты, а затем обналичивал их.

Диспетчером, получающим заказы от покупателей на приобретение наркотических средств, был назначен 23-летний уроженец г. Мыски Бархатов Алексей Сергеевич. Он контролировал поступление денежных средств в счет оплаты за наркотики, пополнял «базу» наркопотребителей новыми клиентами, вел учет тайников с наркотическими средствами, а также отчитывался Варову М.В. за выполнение своих обязанностей.

Наркокурьерами, которые получали расфасованные дозы наркотика и делали «закладки» в тайниках, стали 25-летний Крутов Михаил Николаевич и 26-летний новокузнечанин Дубовченко Андрей Борисович. Крутов прятал наркотики в ночное время в Заводском и Центральном районах Новокузнецка, сообщая места «закладки» при помощи смс-сообщений диспетчеру. Пакеты с «солью» он получал непосредственно от М.В. Варова партиями по 20, а затем по 100 штук и более. За каждую сделанную «закладку» он получал по 40 рублей. В месяц выходило до 1700 «закладок». Дубовченко также занимался «закладками», фасовал наркотики и снимал со счетов деньги, полученные от их продажи.

Однако со всей своей конспирацией и верой в безнаказанность деятельность преступной группы была пресечена сотрудниками Новокузнецкого отдела Управления наркоконтроля.

Наркополицейские провели обыски в квартирах, гаражах и транспортных средствах преступной четверки. В результате были изъяты банковские карты, сотовые телефоны, сим-карты, денежные средства, приспособления для фасовки условных доз и 900 грамм синтетического наркотика «соль».

Все задержанные ранее не судимы, со средним и средне-специальным образованием, женаты. У Варова М.В. на иждивении находился малолетний ребенок. Трое подельников имели постоянную работу.

Уголовное дело в отношении руководителя преступной группы было выделено в отдельное производство. В 2014 году Заводской районный суд г. Новокузнецка признал Варова М.В. виновным в совокупности по четырем эпизодам, предусмотренным п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, по ч. 1 ст. 30 – ч. 5 ст. 228.1 УК РФ и приговорил к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Остальным членам преступной группы обвинительные приговоры были вынесены Заводским районным судом г. Новокузнецка в 2015 году. За совершение преступлений предусмотренных п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, ч. 1 ст. 30 – ч. 5 ст. 228.1 УК РФ суд приговорил Бархатова А.С. к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Дубовченко А.Б. за преступления по п. «а» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ и ч. 1 ст. 30 – п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Крутова М.Н. приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за преступления, предусмотренные п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, ч. 1 ст. 30 – п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

В настоящее время все приговоры вступили в законную силу, вещественные доказательства по уголовным делам, в том числе наркотические средства уничтожены согласно постановлениям суда.

34234243  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По информации пресс-службы Управления ФСКН России по Кемеровской области.


Оставить комментарий