"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Наркодельцам предъявлено обвинение


Наркодельцам предъявлено обвинение

Сотрудники кузбасского наркоконтроля пресекли деятельность наркогруппировки, распространявшей синтетические наркотики.

Масштабная операция под кодовым названием «Лидер», направленная на задержание наркосбытчиков, была проведена сотрудниками наркоконтроля в трех городах Кузбасса. В назначенный час «икс» одновременно несколько оперативных групп, в том числе бойцы спецназа наркоконтроля подразделения «Гром», «постучали» в съемные квартиры наркопреступников. Участники наркосети были задержаны, в том числе и лидер преступного сообщества. Не обошлось и без погони, которую устроил один из преступников. В назначенный для штурма час он передвигался на своем автомобиле и, заметив слежку, попытался скрыться. Потрепав нервы и себе и оперативникам, он все же был задержан.

В результате спецоперации было задержано 8 человек, возраст которых составил 25 – 27 лет. Из незаконного оборота было изъято более 1 кг синтетических наркотиков. На съемных квартирах и в гаражах были обнаружены реагент, «соль», «спайсы».

Лидером преступного сообщества оказался 25-летний житель города Березовского, воспитанник детского дома, неработающий, ранее судимый. В наркобизнес он вовлек своих старых «друзей», дружба с которыми началась 10 лет назад. Тогда в подростковом возрасте у него и проснулись лидерские качества. Он сплотил вокруг себя таких же детдомовских ребят и организовал незаконное объединение, которое занималось грабежами. Впоследствии все участники понесли уголовные наказания.

Летом 2014 года вновь лидерские качества данного гражданина сыграли свою роль. По его предложению все объединились уже в наркосообщество и занялись распространением синтетических наркотиков бесконтактным способом. Свой преступный бизнес открыли в городах Кемерово, Анжеро-Судженск и Ленинск-Кузнецкий.

На себя он взял общее руководство: разработал план действий, с помощью Интернета установил постоянные каналы поставки наркотиков, распределил роли каждому участнику, контролировал финансовые потоки, обеспечивал всю материально-техническую базу, определял цены наркотического средства реализуемого в розницу.

Участники группы хорошо знали свои обязанности. В каждом городе были свои диспетчеры и закладчики. В целях конспирации постоянно менялись номера мобильных телефонов и арендованные квартиры, в которых жили члены группировки. Денежные средства, полученные от продажи наркотиков, тратили на свое усмотрение.

Лидеру преступного сообщества предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества), по п. «а, г» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенные организованной группой) п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, совершенный группой лиц), ч. 1 ст. 30 – п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотических средств в крупном размере, совершенные группой лиц).

Остальным членам ОПС в зависимости вины и участия в преступной деятельности следственной службой Управления наркоконтроля задержанным предъявлены обвинения по п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, совершенный группой лиц), ч. 1 ст. 30 – п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотических средств в крупном размере, совершенные группой лиц), ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), п. «а, г» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенные организованной группой).

По предъявленным обвинениям участникам наркосообщества грозит до 20 лет лишения свободы.

В настоящее время следственной службой Управления наркоконтроля по Кемеровской области расследование уголовного дела в отношении преступного сообщества, члены которого занимались распространением синтетических наркотиков, завершено. Уголовное дело, которое составило 27 томов, направлено в суд.

123654789 IMG_1087 IMG_1091 IMG_1092 IMG_1117 IMG_1118

По информации пресс-службы Управления ФСКН России по Кемеровской области.

 


Оставить комментарий