"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Обманула туристов на 8 млн рублей


Бывшему главному врачу мысковской больницы вынесен приговор за мошенничество (сюжет)

Центральный районный суд города Кемерово вынес обвинительный приговор директору туристической фирмы. Она обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Расследование этого уголовного дела началось в августе 2014 года. Тогда в полицию с заявлениями обратились клиенты туристической фирмы, которые приобрели путевки за границу, однако выехать из Кемерова так и не смогли. Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области провели проверку по данным заявлениям. По ее итогам было возбуждено уголовное дело.

Подозреваемая была задержана сотрудниками кузбасской полиции в аэропорту «Домодедово» города Москвы. Ею оказалась 42-летняя жительница Кемерова. По ходатайству следователя ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области решением Центрального районного суда города Кемерово принято решение о заключении фигурантки под стражу.

Следствием установлено, что директор турфирмы похищала деньги клиентов по одной схеме. Она заключала с кузбассовцами договоры об оказании туристических услуг, согласно которым должна была забронировать гостиницы и приобрести авиабилеты. Потерпевшим она обещала поездки за границу. Но по факту деньги, оплаченные за приобретение путевок, злоумышленница похищала.

Обман вскрылся, когда клиенты пришли за билетами: офис турфирмы оказался закрыт, на телефонные звонки никто не отвечал. Потерпевшие обратились в полицию.

В ходе следствия было проведено более 100 выемок документов, подтверждающих вину обвиняемой, 11 экспертиз, в частности почерковедческие и бухгалтерская. Материалы уголовного дела составили 35 томов. От действий обвиняемой пострадали около 100 жителей Кемеровской области, которым причинен материальный ущерб на общую сумму более 8 100 000 рублей. Установлено, что часть этих денег подсудимая потратила на личные заграничные туры.

Решением суда обвиняемой назначено наказание в виде 1 года и 4 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. С учетом времени, проведенного в следственном изоляторе, осужденная может выйти на свободу через несколько дней.

По информации пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области.

 


Оставить комментарий