13-летний школьник был задушен, но выжил


Следователи Междуреченска разбираются в обстоятельствах попытки убийства. Подозреваемых четверо, и все они – несовершеннолетние. Жертва – 13-летний школьник. Почему малолетние преступники устроили расправу над сверстником? И как они планировали убийство?


Произошло это на территории бывшей базы, в полуразвалившемся здании овощехранилища, а по совместительству, мусорном складе, пристанище для бомжей и месте развлечения подростков.


Ринат Хайбуллин, помощник руководителя следственного отдела: «Подозреваемые обманным путем заманили потерпевшего в это здание под предлогом справить нужду, сократить путь. Проходя через эту овощебазу, они его привели сюда, а затем прошли далее там, где их не было бы видно, где и совершили свои преступные действия».


По словам подозреваемого, 17-летнего Александра, он накинул шнурок на шею своего приятеля, принялся душить мальчика. Орудие преступления он нашел тут же в куче мусора. По словам подростка, в этом ему помогали друзья. Когда жертва перестала подавать признаки жизни, подростки проверили у него пульс. Им показалось, что они убили школьника, и они сбросили тело в яму и забросали коробками. Этот поступок, они воспринимали как наказание жертвы.


Ринат Хайбуллин, помощник руководителя следственного отдела: «В один из дней, видимо, что-то произошло, по поводу чего потерпевший сообщил сотрудникам милиции. Впоследствии и фигурант Александр, и его друзья посчитали, что он неправильно сделал, не «по понятиям» и решили ему предъявить».


Но мальчик чудом выжил, пролежав в холодной яме около 6 часов! Сам выбрался из здания и дошел до дома. Мы попытались встретиться с зановорожденным ребенком, но его мать, уставшая от внимания журналистов, наотрез отказалась общаться с нашей съемочной группой.


С подозреваемым нам удалось встретиться уже в Новокузнецке, в следственном изоляторе, куда его перевели после предъявления обвинения. Молодой человек казался совсем не похожим на преступника, но к 17 годам за его плечами уже 3 судимости за угоны и кражу. Александр рассказал, что целенаправленно шел убивать своего обидчика.


Следователи возбудили уголовное дело по статье покушение на убийство несовершеннолетнего группой лиц. Трое приятелей Александра сейчас тоже находятся под следствием.


Читайте также:


Калтанские школьники против насилия


Как вести себя с насильниками


Другие новости


 


Оставить комментарий