Приговор за разжигание межнациональной розни


Налетчику, напавшему на кемеровчанина с шариковой ручкой, вынесли приговор

Осинниковский городской суд вынес приговор мужчине, который размещал в Интернете экстремистские материалы. Суд установил, что в 24-летний мужчина создал страницу в социальной сети «ВКонтакте» и с 2012 по 2014 год размещал на ней тексты, видеофайлы и аудиозаписи, в которых представители некоторых рас и национальностей назывались оскорбительно, содержались призывы к их уничтожению. Страница была открыта для доступа всех желающих.

Также он рассылал собеседникам в сети «ВКонтакте» материалы, которые, как показала экспертиза, содержали сообщения о случаях насилия, совершенного «нерусскими», для того, чтобы оправдать и обосновать террор, насилие, взрывы и убийства в отношении них.

Молодой человек обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные с использованием сети Интернет).

В суде он вину не признал и выдвигал версии, подтверждающие невиновность. Сначала он заявил, что его страницу кто-то взломал и разместил там экстремистские материалы. Когда государственный обвинитель представил доказательства, опровергающие это, подсудимый заявил, что не видит в опубликованных материалах ничего преступного. Он считает такие публикации проявлением свободы слова, обсуждением своей позиции с единомышленниками.

Прокурор предоставил доказательства и убедил суд в виновности подсудимого.

Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, и назначил наказание в виде 280 часов обязательных работ.

По информации пресс-службы прокуратуры Кемеровской области.


Оставить комментарий