IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Калтанская трагедия: от протестов до судебных исков (сюжет)


Руководители областной администрации и правоохранительных органов собрались, чтобы обсудить трагедию, взволновавшую город. Напомним, в конце февраля местные подростки силой увели из дома 12-летнюю девочку на квартиру, где издевались над ней. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста». Подозреваемые пока под подпиской о невыезде. Недовольные тем, что эти подростки учатся вместе с ними, школьники Калтана вышли на улицы города с акцией протеста.

Школьный митинг – не способ решения проблемы, действовать надо организованно и сообща. Так в самом начале совещания обозначил свою позицию заместитель губернатора области Владимир Банников. Такого же мнения придерживались все собравшиеся.

Акция протеста, которую провели учащиеся школы № 1 Калтана, всколыхнула весь город. При этом отметил Владимир Банников, что среди ее организаторов не было школьников. Тем не менее, цель была достигнута: несовершеннолетних подозреваемых перевели на домашнее обучение.

Всего под следствием находятся четверо подростков. Причем, по словам Елены Рудневой, все они из благополучных семей, спортсмены и активисты.

Елена Руднева, заместитель губернатора Кемеровской области: «Вот здесь самое страшное! Как столь жестокое преступление совершили вот такие ребята. И здесь понять и проанализировать причины ситуации должны вес педагоги школы, психолог, классные руководители. Как так? Почему мы прошли мимо и не заметили тот перелом, что привело к этому преступлению».

Как бы отвечая на этот вопрос, председатель совета народных депутатов Николай Шатилов поднял проблему продажи алкоголя несовершеннолетним. Ведь, как следует из материалов уголовного дела, во время совершения преступления подростки были пьяны. Чиновник предложил проверить, как исполняется этот закон на территории Калтана. Собравшиеся не обошли стороной и проблему обсуждения преступления в интернете и средствах массовой информации.

Валентина Иванченко, учитель школы № 18: «На этом зарабатывают деньги телеканалы. Даже общеизвестный федеральный канал. Мы видим, что они приглашают на передачу «Пусть говорят». Для какой цели? Не чтобы помочь. Те средства, на которые пытались дети и родители улететь туда, лучше бы они были направлены на помощь девочке. А не для того, чтобы разжигать тот конфликт, который возник в городе».

После того, как школьники Калтана вышли на улицы города, чтобы отстоять свою гражданскую позицию, редакторы программы «Пусть говорят» пригласили на передачу всех участников данной трагедии. Родители потерпевшей девочки тоже приехали в Москву. Но, как нам рассказали коллеги с федерального канала, незадолго до съемок они изменили свое решение. О причинах этого поступка теперь остается только гадать.

Виктория Петрова, редактор студии специальных проектов «Первого канала»: «Им поступил звонок. С какой стороны, я не знаю. Им денег предлагали или квартиру, не знаю! Но они прямо по дороге пересели в другую машину и уехали».

После этого случая трагедия нескольких семей переросла в политических конфликт. На официальном сайте КПРФ появилась статья, в которой губернатора области Амана Тулеева обвинили в том, что он препятствовал поездке родителей девочки в Моску и общению их со средствами массовой информации. Это заявление глава региона не оставил без внимания. Он обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. Ответчиками выступают лидер КПРФ Геннадий Зюганов, депутат Госдумы от фракции коммунистов Нина Останина и кемеровское областное отделение партии. Моральный ущерб губернатор оценил в один миллион рублей. Так как с первых дней расследование этого преступления было на контроле у Амана Тулеева.

Владимир Банников, заместитель губернатора Кемеровской области: «Очень жестко спрашивает Аман Гумирович за организацию работы. В первую очередь по раскрытию таких тяжких преступлений. Какие-то разговоры пошли, кто-то счет открыл… Вы знаете реакцию губернатора: он сразу дал команду оказать материальную помощь».

Помимо помощи со стороны администрации области, материальную поддержку потерпевшей девочке решили оказать и сами калтанцы. Они обратились к избранному главе города с предложением об открытии расчетного счета. Некоторые решили действовать самостоятельно. Через неделю после преступления в социальной сети появилась страница в помощь потерпевшей.

Евгений Сафонов, администратор сайта в поддержку потерпевшей девочки: «В этой группе пытаются обсуждать многое. Пишут насчет подозреваемых – я все это пресекаю. Группа основана исключительно ради помощи девочке. Икроме этого здесь ничего не обсуждается. С девочкой встречались дети: собирали различные игрушки мягкие, отнесли, поддержали ее. Она очень рада. Очень тронута тем, что город ее поддержал, не оставил».

Расследование преступления в Калтане возглавил кемеровский следователь. Он будет разбираться в обстоятельствах произошедшего вместе с тремя представителями ранее созданной следственной группы.

Вадим Рудин, руководитель следственного комитета по Кемеровской области: «На сегодняшний день в отношении трех подозреваемых решен вопрос о временном помещении их в психиатрическую больницу для проведения психолого-психиатрической экспертизы. Чтобы было понятно, сразу оговорюсь: есть требования Верховного суда, что в отношении всех несовершеннолетних в обязательном порядке суд должен исследовать их психолого-психиатрическое состояние».

По словам руководителя следственного отдела по Кемеровской области Вадима Рудина, итоги расследования станут известны через 2 месяца. По истечении этого срока, он предложил всем собравшемся встретиться вновь и рассказать о результатах работы.

Смотреть сюжет на Youtube.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии