Slider

Осторожно: фальшивые купюры! (серии и номера)


С начала марта поддельные банкноты этого достоинства начали появляться в разных районах Новокузнецка, а потом и Прокопьевска. Оказалось, в области орудует целая группа фальшивомонетчиков. Они распространяли деньги через ларьки и супермаркеты и даже покусились на один из банков Новокузнецка. В его кассу едва не попали 76 фальшивок.


Отличить эти купюры от настоящих сможет, пожалуй, только эксперт – и то не с первого взгляда. На банкнотах есть все необходимые надписи, да и на ощупь они такие же, как подлинные деньги.


Сергей Мартюшев, главный эксперт отдела № 11: «Так же, как и настоящие денежные купюры. Они имеют свечение на просвет в ультрафиолет. Далее – на просвет мы здесь видим точно такие же водяные знаки. Также в левом нижнем углу имеется метка для людей с ослабленным зрением. Самое главное отличие – это то, что при наклонении герба г. Ярославля. не происходит изменения его окраски с малинового на золотисто-зеленый».


Из оборота полицейские изъяли пока сотню фальшивок. По предварительной информации, преступники планировали реализовать в 4 тысячи раз больше купюр. Ими расплачивались в магазинах Прокопьевска и Новокузнецка. По горячим следам оперативникам удалось задержать пятерых распространителей.


Алексей Федорченко, начальник ОБЭП: «Все дают признательные показания, все признаются, все называют лицо, которое денежные купюры передало. В настоящее время это лицо задержано».


С начала года в Кузбассе возбуждено более 100 подобных дел – в 2 раза больше, чем в прошлом году. Это значит, что и количество поддельных купюр в области увеличилось почти вполовину.


Полицейские не исключают, что многие фальшивые пятитысячные из этой партии могли оказаться в карманах жителей Новокузнецка и Прокопьевска.


Отличить их от настоящих сложно, но можно: подделки склеены из двух частей, на свету не переливается голограмма с гербом Российской Федерации.


К тому же, поддельные банкноты имеют схожие серии и номера: ВИ 77495, ЕК 27443, БХ 27425, ЕХ 27426, ВЯ 47567, ВЧ 77494. Если такие банкноты есть в ваших кошельках лучше отнести их на экспертизу.


Читайте также:


Елена Комлева: «Все лгут, или Почему я иногда ору на таксистов»


Собирала плату за воду в свой карман


Лже-соцработник пыталась украсть ордена у инвалида


Вор позарился на шоколад


Все новости

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий