Slider

За что давали взятки трактористы?


Начальник инспекции Гостехнадзора Кемеровского района подозревается в получении взятки в крупном размере.


Сотрудники оперативно-разыскной части № 2 по линии борьбы с экономическими преступлениями ГУВД по Кемеровской области задержали по подозрению в получении взятки в размере 200 тысяч рублей начальника Кемеровской государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники и его знакомого, выступающего в качестве посредника. Почти месяц полицейские вели оперативную разработку чиновника-коррупционера и его «помощника». Согласно оперативным данным, начальник инспекции Гостехнадзора Кемеровского района в обмен на денежное вознаграждение осуществлял выдачу удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), дающих право на управление самоходной техникой, лицам, не прошедшим соответствующее обучение в образовательном учреждении и не сдавшим в установленном порядке государственные экзамены.


Как рассказал начальник ОРЧ № 2 по линии БЭП ГУВД по Кемеровской области Александр Сулейманов, специально для получения взяток без риска задержания сотрудниками полиции чиновник разработал преступную схему, не последнюю роль в которой играл его знакомый, выступающий в качестве посредника при получении денег. В обмен на финансовую «стимуляцию», пользуясь своим должностным положением, подозреваемый проставлял отметки в экзаменационном листе, после чего оформлял удостоверение тракториста-машиниста. Сумма взятки варьировалась в зависимости от объема предоставляемых услуг. Деньги от «клиентов» получал посредник, после чего передавал их чиновнику.


Очередная партия выписанных чиновником удостоверений так и не дошла до заказчиков, надеявшихся миновать долгий процесс обучения и сдачу экзаменов. А таковых оказалось 8 человек. В обмен на вознаграждение в размере 200 тысяч рублей сотрудник Гостехнадзора согласился выписать им необходимые документы. Посредник назначил встречу клиентам возле крупнейшего в Кемерове торгового центра, передача денег проходила в его недешевом внедорожнике. При получении денег он был задержан. Оперативники изъяли деньги и фиктивные удостоверения. Позже был задержан и начальник инспекции Гостехнадзора Кемеровского района, подписавший данные документы. Главным следственным управлением при ГУВД по Кемеровской области в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по п. «г»  ч. 4 ст. 290 УК РФ «Получение взятки». В качестве наказания им грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.


В этот же день оперативники задержали ведущего специалиста Кемеровской государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, который реализовывал аналогичную преступную схему по выдаче удостоверений трактористов-машинистов. Правда, аппетиты данного сотрудника были скромнее: свои услуги он оценил в 8 тысяч рублей. При этом выписывать подобные удостоверения он не имел права. В отношении него также возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ «Получение взятки за незаконные действия».


Как рассказал следователь по особо важным делам ГСУ при ГУВД по Кемеровской области Александр Кузьмичев, в отношении начальника инспекции Гостехнадзора Кемеровского района и его «помощника» Центральным районным судом города Кемерово избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, третий задержанный на время следствия будет находиться под подпиской о невыезде. Проводится расследование.


Источник: официальный сайт ГУВД по Кемеровской области.


Читайте также:


Все новости

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий