Лидеру банды «Кузнецкстроевские» дали 17 лет колонии


Лидеру банды «Кузнецкстроевские» дали 17 лет колонии

Кемеровский областной суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу, фигурантом которого являлся 42-летний лидер банды «Кузнецкстроевские».

Напомним, что в конце 2014 года Кемеровский областной суд приговорил восьмерых участников банды «Кузнецкстроевские» к лишению свободы на сроки от 7 до 10 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Они были признаны виновными в совершении 14 преступлений, в том числе бандитизме.

В отдельное производство следствием было выделено уголовное дело в отношении лидера банды и еще одного участника группировки, которые находились в международном розыске. Они были задержаны в конце 2013 года во Вьетнаме и экстрадированы в Россию.

Разработкой группировки «Кузнецкстроевские» занимались сотрудники оперативно-розыскной части государственной защиты и следователи Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области. В ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий полицейские установили личности участников банды. В феврале 2012 года была проведена спецоперация по задержанию подозреваемых, в которой приняли участие более 90 сотрудников областного полицейского Главка, в том числе бойцы силовых спецподразделений. В ходе обысков полицейские изъяли большое количество документов, долговые расписки от предпринимателей, огнестрельное, газовое, травматическое и холодное оружие, рации, мобильные телефоны, компьютеры и ноутбуки.

В ходе предварительного следствия было установлено, что в 2009 году ранее судимый житель Новокузнецка сплотил группировку. Под его руководством члены банды совершали вымогательства. У «Кузнецкстроевских» существовала жесткая иерархия. За каждым шагом участников банды следил лидер. Он же распределял преступный доход.

Специально для реализации преступных планов злоумышленники приобрели обрезы и пистолеты (в том числе газовые, травматические, пневматические). У лидера «Кузнецкстроевских» незаконно хранилось ружье. Следствием установлено и доказано, что участники вооруженной группировки начали совершать преступления в марте 2009 года. В этот день обвиняемые напали на предпринимателя и под угрозой оружия потребовали продать принадлежащее ему здание стоимостью 35 000 000 рублей и передать им половину вырученной суммы. Чтобы доказать серьезность своих требований, обвиняемые жестоко избили коммерсанта, причинив ему черепно-мозговую травму, квалифицирующуюся как тяжкий вред здоровью. У другого жителя Новокузнецка члены банды вымогали 1 000 000 рублей. Также следователи и оперативники собрали доказательства того, что участники банды «Кузнецкстроевские» под руководством своего лидера в ноябре 2009 года силой заставили владельца крупной торговой компании подписать документы на часть недвижимого имущества (офисное помещение) и простой вексель на сумму 3 000 000 рублей. Еще одного новокузнечанина обвиняемые вынудили «продать» квартиру стоимостью более 1 000 000 рублей. В случаях, когда потерпевшие отказывались выполнять требования бандитов, злоумышленники избивали их или поджигали их имущество. Один из жителей города так лишился своего автомобиля стоимостью почти 300 000 рублей.

В ходе расследования было допрошено более 160 свидетелей, проведено 29 экспертиз (в том числе судебно-биологическая, фоноскопическая, компьютерные, судебно-медицинские, пожаро-техническая, криминалистические, баллистические и другие), более 20 обысков, 37 выемок. Потерпевшими от преступной деятельности банды признаны 10 местных жителей.

Коллегия присяжных заседателей, которая занималась рассмотрением уголовного дела по ходатайству лидера «Кузнецкстроевских», сняла с него обвинения в незаконном хранении оружия, умышленном уничтожении чужого имущества, а также по нескольким эпизодам вымогательств. На основании вынесенного вердикта суд приговорил его к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также к штрафу в размере 2 000 000 рублей.

Вместе с организатором на скамью подсудимых попал и еще один фигурант, который обвинялся в двух вымогательствах, совершенных в составе банды. Он приговорен судом к 8 годам лишения свободы и штрафу в размере 500 000 рублей.

Kuznetskstroevskie_iz_zala_suda_1 Kuznetskstroevskie_zaderzhanie Oruzhie_maski_i_ratsii-prvyichnyie_atributyi_dlya_OPG_Kuznetskstroevskie prigovor_lideru_bandyi_Kuznetskstroevskih

По информации ГУ МВД России по Кемеровской области.

 


Оставить комментарий