Воровали железнодорожные шпалы


Свою «добычу» подельники планировали продавать как дешевый строительный материал.

В ходе оперативно-профилактических мероприятий на участке оперативного обслуживания сотрудники линейного пункта полиции на станции Киселевск задержали с поличным двоих местных жителей. Злоумышленники крали шпалы с обочины железнодорожного пути.

Задержанных доставили в линейный пункт полиции. Ими оказались двое жителей Киселевска 48 и 50 лет. В настоящий момент оба они являются безработными и злоупотребляют спиртным. Один из них ранее был судим за кражу металла на бывшем месте работы.

Накануне проходя мимо железной дороги, один из злоумышленников увидел, что в ходе ремонтных работ железнодорожники складировали деревянные железнодорожные шпалы. Рано утром, когда работников дороги еще не было, подельники пришли на железную дорогу с целью совершить кражу. Шпалы они начали перетаскивать в тайник, находившийся в лесополосе. Оттуда они намеревались впоследствии вывезти похищенное и продать его жителям близлежащего частного сектора в качестве дешевого строительного материала. Однако использование таких стройматериалов на самом деле обошлось бы покупателям совсем не дешево.

Как рассказали в УТ МВД России по СФО, перед укладкой в путь шпалы пропитываются специальным составом – креозотом, который чрезвычайно вреден для здоровья. Так, воздействие креозота вызывает тяжелые отравления, и даже в малых дозах с течением времени провоцирует развитие онкологических заболеваний. Легальная продажа старогодних железнодорожных шпал населению в России запрещена, и приобретать их «с рук» у частных лиц не рекомендуется.

В отношении киселевчан было возбуждено и расследовано уголовное дело за совершение кражи группой лиц по предварительному сговору. В настоящее время материалы дела переданы для рассмотрения в суд. В качестве наказания им грозит до 5 лет лишения свободы.

По информации Правоохранительного портала Кузбасса.

 


Оставить комментарий