Slider

Уголовное наказание за отказ служить Родине


В Новокузнецке вынесен приговор Николаю Кучукову. Студент-физкультурник обвинялся в уклонении от прохождения воинской службы. 22-летний Николай Кучуков впервые на скамье подсудимых. В прошлогодний осенний призыв ему вручили повестку. Он расписался в ней, но на сборы не явился. Несколько месяцев студент педакадемии скрывался от представителей военкомата и милиции. Позже объяснил, что находился на сборах и участвовал в соревнованиях по самбо.

Денис Муханов, начальник отделения призыва Новокузнецкого районного военкомата: «Он в свое время был отчислен, восстановился на 2 года позже и, соответственно, не имел права для продолжения обучения. Как выяснилось потом, ни на какие соревнования он никуда не ездил. Было подтверждено, что он говорил неправду».


Правоохранителям Николай заявил, что готов отдать долг Родине, но только после того, как получит диплом. Однако для следователей этот аргумент оказался неубедительным. Отсрочки призыва у него было.


Вадим Зыкин, прокурор Новокузнецкого района: «Органами следствия Кучуков обвиняется в совершении уклонения от воинской службы при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст. 328 УК РФ».


Свою вину житель Безрукова признал и попросил рассмотреть его дело в особом порядке – без проведения судебного следствия. В последнем слове Николай Кучуков раскаялся в содеянном.


Анна Шаронина, судья Новокузнецкого районного суда: «Суд приговорил Кучукова Николая Владимировича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 и назначить ему наказание в виде 10 месяцев лишения свободы. На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 10 месяцев».


После истечения этого срока мастер спорта Николай Кучуков вновь окажется в числе призывников. Уклоняться от службы он впредь не намерен.


Читайте также:


Особенности весеннего призыва


Все новости

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий