Ремонт по завышенной цене… Разбирается прокуратура!


Ремонт по завышенной цене... Разбирается прокуратура!

Фонд капитального ремонта Кемеровской области оплатил деньгами жильцов завышенный объём работ. По постановлению прокурора Центрального района г. Новокузнецка, вынесенному в порядке п.2 ч.2 ст.37 Уголовно-процессуального кодекса РФ, возбуждено уголовное дело.

Прокуратурой района проверено исполнение законодательства о расходовании денежных средств собственников помещений многоквартирного дома №5 на ул. Кирова в г. Новокузнецке (далее – Дом) в рамках реализации региональной программы капитального ремонта в многоквартирных домах Кемеровской области Некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области» (далее – Фонд) и выполнявшим работы за счет указанных средств ООО «Альма».

В соответствии с постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 30.12.2013 №672 «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Кемеровской области на 2014-2043 годы», плановый год проведения капитального ремонта общего имущества в Доме установлен на 2015, 2035 г.г. В соответствии с постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 07.04.2015 №95 утвержден краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Кемеровской области на 2014 — 2043 годы на 2015 год (далее – План). В соответствии с Планом общая стоимость капитального ремонта Дома составила 4 675 927,89 руб., дата завершения капитального ремонта Дома – 31.12.2015.

В соответствии с вышеупомянутым постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 07.04.2015 №95, капитальный ремонт Дома производится за счет средств собственников помещений в Доме.

По итогам открытого конкурса в 2015 году, Фондом (заказчик) с ООО «Альма» (подрядчик, подрядная организация) заключен Договор подряда на выполнение работ по капитальному ремонту Дома (водоснабжение, электроснабжение, крыша) (далее – Договор), по условиям которого, подрядчик принимает на себя обязательства на выполнение работ по капитальному ремонту крыши, разработке проектной документации в соответствии с техническим заданием, технической и сметной документацией. По условиям Договора, срок начала работ не позднее 02.09.2015; срок окончания работ, – не позднее 23.09.2015. По окончании работ Фондом и подрядной организацией подписан Акт приемки выполненных работ, подрядчику за ремонт Дома перечислены денежные средства в полном объеме.

При этом, в ходе прокурорской проверки установлено, что денежные средства собственников помещений Дома в размере более 1 млн. руб., оплаченные Фондом по Договору, противоправно и безвозмездно изъяты (похищены) руководством ООО «Альма», посредством умышленного завышения объемов, видов, стоимости фактически выполненных работ и основных материалов по капитальному ремонту крыши Дома, то есть путем обмана. Кроме того, проверенная прокурором организация, у которой согласно представленных ООО «Альма», при капитальном ремонте Дома в 2015 году были приобретены строительные материалы, еще в 2014 году прекратила осуществление хозяйственной деятельности.

По вышеуказанным фактам следственным отделом по г. Новокузнецку следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное к особо крупном размере), которое относится к категории тяжких преступлений и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом. В настоящее время по уголовному делу проводится предварительное расследование.

kirova

По информации пресс-службы прокуратуры Центрального района г. Новокузнецка.

 


Оставить комментарий