Студент «заминировал» вуз, чтобы отменить экзамен


В дежурную часть кемеровской полиции поступил звонок из одного из ВУЗов областного центра. Звонившая рассказала, что в юридический институт позвонил неизвестный мужчина, который сообщил о минировании здания и попросил также передать привет директору.

Данный сигнал был отработан в установленном порядке. Полицейские эвакуировали студентов и персонал вуза – в общей сложности 550 человек. В результате сообщение о минировании не подтвердилось.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области, оперативники уголовного розыска кемеровской полиции совместно с представителями УФСБ России по Кемеровской области провели оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых личность подозреваемого в совершении данного преступления была установлена. Им оказался 21-летний студент 3 курса юридического института, имеющий академическую задолженность за летнюю сессию. Не подготовившись к пересдаче должным образом, он решил «отменить» экзамен по уголовному праву.

Подозреваемый дал признательные показания. Теперь обучение в вузе ему придется завершить. В отношении студента возбуждено уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма. Ему грозит до 3 лет лишения свободы.

ГУ МВД России по Кемеровской области напоминает, что подобные ложные сообщения, согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, являются преступлением. Ответственность за него наступает с 14 лет. Как отмечают в УФСБ России по Кемеровской области, в каждом случае все лица, совершившие такие преступления, устанавливаются, задерживаются и привлекаются к уголовной ответственности, будь то телефонный звонок с мобильного телефона, с телефона-автомата или письмо на электронную почту. Технические возможности позволяют правоохранительным органам устанавливать и привлекать подозреваемых даже в тех случаях, если они звонят из других регионов страны.

По информации Правоохранительного портала Кузбасса.

 


Оставить комментарий