Торговала поддельными сертификатами об отсутствии ВИЧ


Главное следственное управление при ГУВД по Кемеровской области передало в суд уголовное дело в отношении бывшей заведующей лабораторией Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, которая обвиняется в продаже иностранцам поддельных сертификатов об отсутствии у них ВИЧ-инфекции.

По версии следствия, действовала обвиняемая не одна. В реализации преступного плана ей помогали две уроженки Армении, которые выполняли роли посредников между заказчиками и должностным лицом.

 

Преступную схему вскрыли сотрудники оперативно-розыскной части №2 по линии борьбы с экономическими преступлениями ГУВД по Кемеровской области. Летом 2010 года в ходе оперативной работы борцы с экономическими преступлениями установили всех участников криминальной группы. После проведения необходимых оперативно-розыскных мероприятий подозреваемые были задержаны с поличным. Вскоре после задержания заведующая лабораторией Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД была понижена в должности до врача-лаборанта.

 

По версии следствия, обвиняемая использовала свое служебное положение и за взятки выдавала лицам, пребывающим на территорию России из стран ближнего зарубежья на заработки, сертификаты об отсутствии у них ВИЧ-инфекции. Согласно п.13 ст.7 Федерального закона №115 «О правовом положении иностранных граждан в России», ответственные службы могут отказать иностранцу в выдаче или аннулировать разрешение на временное проживание, если он является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Зная об этом, посредники занимались поиском работодателей, которые были заинтересованы в скорейшем оформлении необходимых документов на своих иностранных работников и готовы были заплатить за выдачу сертификатов. Заведующая лабораторией Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД осуществляла изготовление и выдачу фальшивых сертификатов, которые никак не учитывались в медучреждении, а две ее «помощницы», используя обширные связи среди своих соотечественников и не только, занимались поиском «клиентов» и сбором анкетных данных, они же занимались обменом подготовленных сертификатов на деньги. «Заказы» на сертификаты посредники осуществляли через смс-сообщения или телефонные звонки.

 

Как установило следствие, за совершение незаконных действий – выдачу сертификатов об отсутствии ВИЧ-инфекции иностранным гражданам и лицам без гражданства без прохождения ими медицинского исследования в период с марта по июль 2010 г., находясь на своем рабочем месте, а также дома, получив от неустановленных следствием лиц через посредника информацию о лицах, которым необходимо оформить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, собственноручно заполнила бланки необходимых документов — всего 147 сертификатов, получив за это 29 400 рублей. В момент передачи последних 8 сертификатов обвиняемая и посредники были задержаны. Также был изъят и очередной список на изготовление новых сертификатов.

 

В настоящее время бывшей заведующей предъявлено обвинение по ч.2 ст.290 УК РФ «Получение взятки, т.е. получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за незаконные действия», а также ч. 1 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из корыстной заинтересованности». Её посредницы обвиняются в пособничестве в получении должностным лицом взятки за незаконное действие (ч. 5 ст. 33 ч.2 ст. 290 УК РФ). Предварительное следствие завершено, уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено на рассмотрение Ленинского районного суда города Кемерово.

 

По информации пресс-службы Главного управления внутренних дел по Кемеровской области.


Оставить комментарий