Место преступления – железная дорога


Несколько месяцев подсудимые ставили под угрозу безопасность тысяч пассажиров поездов. Воровали оборудование и сдавали на цветмет. Новокузнецкий районный суд огласил приговор пятерым расхитителям.

 

На перегонах в районе Прокопьевска и Новокузнецка, подальше от любопытных глаз и охраны, за частями от дроссель-трансформаторов жулики ходили, как на работу. В основном воровали вдвоем, но на скамье подсудимых оказались 5 человек

 

Михаил Горковенко, судья Новокузнецкого районного суда: «Действуя, в соответствии с распределенными ролями, Мельник, при помощи принесенных с собой гаечных и накидных ключей, стал откручивать болты на крышке с целью дальнейшего хищения с дроссель-трансформатора комплектующих».

 

На совести зачинщиков краж Евгения Мельника и Александра Хлебникова по 20 преступлений, у остальных подсудимых 1–2 эпизода. Практически все – люди семейные и работающие. Воровство оборудования считали дополнительным заработком. За 3 месяца они обокрали железную дорогу на 200 тысяч рублей. Ущерб небольшой, могло быть и хуже…

 

Зоя Крюкова, государственный обвинитель: «Разоборудование данных устройств непосредственно влияло на безопасность движения, могло привести к аварийной ситуации, вплоть до крушения электропоездов. В итоге прокуратурой были поддержаны все доказательства, полученные в ходе следствия, вина лиц доказана».

 

Обвиняемые вину признали, но приговор прозвучал обвинительный. Александр Хлебников проведет в колонии строгого режима 4 года и 3 месяца. Евгений Мельник осужден на 4 года условно. А вот для Евгения Алексеенко, который уже отбывает наказание за другое преступление, срок добавят к уже имеющемуся. Остальные участники группы отделались штрафом.


Оставить комментарий