Сирота стал жертвой вымогателей (съемка камер наблюдения)


Студент новокузнецкого училища № 29 стал жертвой вымогателей. Под угрозой расправы у него забрали сберкнижку и заставили снять несколько десятков тысяч рублей.

Под пристальное внимание вымогателей 18-летний Артем Юрков попал в феврале. К этому времени на его сберегательный счет государство зачислило около 200 тысяч рублей. Узнав об этом, студента пригласил в гости его однокурсник. Там сироте объяснили: его берут под свою защиту. За услуги предложили заплатить 50 тысяч. Накануне, словно предчувствуя опасность, Артем оформил доверенность на хранение сберкнижек в христианской церкви, где является прихожанином. Но это не остановило злоумышленников. Они отобрали у парня сотовый телефон и заставили поехать за документами. 7 человек ворвались в церковь и, угрожая расправой, стали требовать сберкнижки.

Андрей Чернявский, служащий церкви: «Он сказал: считаю до трех! Если не отдашь книжки, ты тут и ляжешь. У него был в руках сверток какой-то. Я не знаю, я понимал, что это значит. Он досчитал до двух, я пошел и отдал книжки».

Забрав сберкнижки, вымогатели скрылись. Несколько дней они держали Артема на квартире, заставили снять деньги и написать донос на служащих церкви.

Артем Юрков, учащийся училища № 29: «Он мне угрожал ножом: «Если будешь врать, то просто ты спасешь себе жизнь. Не будешь врать, я тебя здесь положу». И все! Я испугался, и в милиции пришлось врать. Сейчас, скорее всего, будет все по-другому. Но еще все равно нужно что-то делать, чтобы книжку отдали».

В прошлом году под пресс вымогателей попал приятель Артема. Вымогатели действовали по тому же сценарию. Учащийся написал заявление в милицию и уехал из города.

Алексей Ларионов: «Они меня припугнули, чтобы я забрал заявление. Я забрал. Сказали, типа, ты нам должен будешь. Я, конечно, потом от них прятался, потому что я боялся, вдруг со мной что случится. Сдают, когда день рождения, когда 18 лет исполняется».

Выпускник училища считает, что в городе действует преступная группа, которая специализируется на вымогательстве денег у сирот. Руководство учебного заведения от встречи с нами отказалось. Не комментируют проблему и правоохранители Новокузнецка.

Отдел дознания УВД Новокузнецка дважды выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по вымогательству денег у Артема Юркова. Прокуратура дважды отменяла его как незаконное.

Дознаватели расследуют дело только по факту кражи сотового телефона у Юркова его однокурсником. О вымогательстве, по их мнению, речи не идет. За сироту вступились представители церкви, юристы и правозащитники.

Виталий Заздравных, директор юридического агентства: «У нас есть все основания, чтобы довести это дело до конца. Мы готовы жаловаться. Был предпринят ряд активных действий по обращению в общественную палату РФ, уполномоченному по правам человека Кемеровской области».

Сберкнижку Артему Юркову так и не вернули. Но учащийся уверен, что документы найдут, деньги вернут, а виновных в вымогательстве накажут. Один из тех, кто ему угрожал, по-прежнему учится с Артёмом на одном курсе.

Смотреть видео на Youtube.


Оставить комментарий