Дело о фальшивых справках об отсутствии ВИЧ-инфекции передано в суд
19 мая 2011 Криминал
Расследование по скандальному делу о взятках в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом длилось год. Сейчас оно – передано в суд! В служебном подлоге обвиняют бывшую заведующую лабораторией.
Оперативники задержали ее с поличным сразу после передачи денег. Врач-инфекционист уже успела подготовить справки об отрицательных анализах на ВИЧ. Всего за 200 рублей трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья могли получить поддельный сертификат со штампом «здоров».
Посредником в криминальном бизнесе стала уроженка Армении Мария Отонесян. Мария находила предпринимателей, готовых платить за быстрое оформление документов своим иностранным работникам. Заведующая лабораторией оформляла справки, а потом меняла их на деньги.
Александр Сулейманов, начальник оперативно-розыскной части по линии борьбы с экономическими преступлениями ГУВД: «В неделю получали незаконные сертификаты за взятки около 30 человек. Можем говорить, что приблизительно доход данной группировки равнялся 30 тысячам рублей в неделю. Собранные нами материалы были переданы в Главное следственное управление при ГУВД по Кемеровской области».
После задержания и изъятия документов, оперативники пытались найти тех, кто успел получить фальшивые справки. Не исключалось, что некоторые иностранцы, которые торгуют в кафе и на рынках, могут быть инфицированы.
Наталью Богомолову после задержания понизили в должности до врача-лаборанта. За получение взятки и служебный подлог ей грозит до 7 лет заключения. Перед судом предстанут и сообщницы врача-инфекциониста.
Добавим, что сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции трудовые мигранты должны иметь в соответствии с законом «О правовом положении иностранных граждан в России». Официальная квота этого года на привлечение иностранной рабочей силы для Кемеровской области – 6 700 человек, в том числе для Новокузнецка и Новокузнецкого района – почти 1300. Сколько их трудится в нашем регионе фактически – неизвестно.