Обокрали шахту на 100 тысяч рублей


В Осинниках расследуются два уголовных дела по факту краж с шахты Алардинская силового и телефонного кабелей. Ущерб, причиненный от кражи собственникам шахты, составил около 100 тысяч рублей. 75 метров силового кабеля было похищено злоумышленником с территории ш. Алардинская, которую обслуживают несколько подстанций, обеспечивающих бесперебойную подачу электроэнергии. В тот день на одной из подстанций произошел сбой. Для выявления неполадок нужно было установить место обрыва кабеля. Так как подстанции расположены на холмистой местности и далеко друг от друга сотрудниками шахты было принято решение обследовать местность пешком.

Несколько дней потребовалось работникам шахты на проверку линий электропередач. На третий день обхода территории электрослесари возле одной из подстанций заметили молодого человека, который снимал оплетку (верхнее покрытие) с вырубленного силового кабеля. Злоумышленник попытался скрыться с места преступления, но был задержан сотрудниками ЧОП, под охраной которых находилась шахта, и передан в полицию.

 

Что касается краденого, то вор сбыл его в пункт приема цветного металла в городе Новокузнецк, выручив около 8 тысяч рублей. Деньги потратил на собственные нужды. Свои противоправные действия подозреваемый объяснил тем, что нигде не работал, а семью нужно было содержать, вот и решился на преступление.

 

По статье 158 УК РФ «Кража» дознаватели квалифицировали преступление, совершенное 30-летним жителем поселка Малиновка на ш. Алардинская. На этот раз предметом посягательства стал телефонный кабель. Ущерб, причиненный от этой кражи, составил более пяти тысяч рублей.

 

Злоумышленник жил недалеко от того места, где совершил кражу. Гуляя утром с собакой, он заприметил телефонный кабель. И уже вечером вернулся туда с ножовкой. Вырезав кабель, злоумышленник собирался сдать его в пункт приема цветного металла. Правда, унести ему краденое далеко не удалось. Вор был пойман с поличным на месте совершения преступления сотрудниками ЧОП. Охранники задержали его и передали в полицию. 

 

По данным фактам дознаватели возбудили два уголовных дела по статье 158 ч. 2 УК РФ «Кража».

 

 Источник: официальный сайт ГУВД по Кемеровской области


Оставить комментарий