В Прокопьевске задержаны серийные угонщики-подростки


Подозреваемые отличились не только тем, что они угоняли автомобили, не имеющие сигнализации, не утруждая себя взломом последней, но и тем, как варварски они обходились с угнанными автомобилями. Похищенный транспорт злоумышленники портили подручными предметами: крошили стекла, вырывали магнитолы, рвали обшивку. Два из трех угнанных автомобилей они после проведенных над ними «экзекуций» сожгли, третий искореженным оставили на улицах города.

 

Именно почерк преступников навел оперативников на мысли, что все угоны – дело рук одних и тех же. В ходе следственно-оперативных мероприятий участковый поселка Свободный, где был найден один из автомобилей, узнал имя подозреваемого, а после вышел и на его соучастника.

 

Оба угонщика были задержаны и доставлены в отдел полиции, где выяснилось, что злоумышленникам 15 и 12 лет, один из них состоит на учете в психиатрическом диспансере. Свои действия подозреваемые объяснили желанием покататься. По признанию задержанных, они угоняли автомобили, вскрывая замки дверей, затем напрямую соединяли провода замка зажигания и катались на машинах до первого ДТП. После этого угонщики сливали с них бензин, который использовали для поджога автомобилей.

 

Одному из задержанных уже предъявлено обвинение по ст. 166 УК – «Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения», второй избежит уголовной ответственности, поскольку еще не достиг 14 лет. Кроме того, решается вопрос о привлечении злоумышленников к ответственности по статьям 158 УК РФ – «Кража» и 167 УК РФ – «Умышленное уничтожение чужого имущества».

 

Источник: официальный сайт ГУВД по Кемеровской области.


Оставить комментарий