previous arrow
next arrow
Slider

Пытались сбыть около 16 килограммов наркотиков


Пытались сбыть около 16 килограммов наркотиков

В Новокузнецке будут судить участников организованной группы наркодилеров.

Следователем ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 5 участников организованной группы, состоящей из жителей Новокузнецка и Междуреченска. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 — ч. 5 ст. 228.1 УК РФ «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере».

В марте 2016 года на въезде в Новокузнецк сотрудники ГИБДД остановили автомобиль «Ниссан Блюберд» под управлением 27-летнего жителя Междуреченска. У оперативников управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области имелась информация о том, что он перевозит крупную партию наркотиков. При осмотре автомобиля полицейские обнаружили и изъяли около 1 килограмма так называемой «соли». Позже в ходе проведения дополнительных оперативно-розыскных мероприятий оперативники обнаружили возле одного из сел Новосибирской области тайник, в котором было обнаружено еще 14 килограммов запрещенного вещества.

Задержанный курьер являлся одним из лидеров преступной группы, которая занималась сбытом наркотиков в Центральном, Заводском и Куйбышевском районах Новокузнецка. В ее состав входили еще 4 человека. Все они были задержаны сотрудниками полиции. В ходе обысков в их жилищах и гаражах были обнаружены и изъяты еще более 800 граммов синтетического наркотика «соль».

Все задержанные стали фигурантами уголовного дела. Следствием установлено, что преступной группой руководили житель Новокузнецка и его знакомый из Междуреченска. Они планировали создать крупный интернет-магазин по продаже так называемой «соли». Именно для его «открытия» предназначалась поставка 15 килограммов зелья. В качестве курьера, доставившего наркотик из Москвы, выступал один из организаторов ОПГ. В ходе следствия он дал признательные показания и заключил досудебное соглашение.

Следствием установлено, что каждый из участников группы выполнял свои функции при сбыте наркотиков – от поставок зелья, до фасовки, доставки доз по местам тайников и ведения «черной бухгалтерии». После открытия интернет-магазина по продаже «соли» участники преступной группы планировали также создать в городе свою лабораторию по изготовлению наркотика. В квартире одного из задержанных полицейские обнаружили подготовленное для этого специальное оборудование, химические реагенты и прекурсоры. В качестве лаборанта должен был выступать один из фигурантов. Подельники хотели впредь не приобретать товар, а самостоятельно изготавливать его. Для создания лаборатории им не хватало лишь нескольких аппаратов, поставку которых они ожидали в скором времени.

После сбора доказательственной базы уголовное дело в отношении одного из лидеров группы, заключившего досудебное соглашение, было направлено в Новоильинский районный суд Новокузнецка, где он был приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Уголовное дело в отношении еще четверых участников ОПГ в настоящее время передано в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания вплоть до пожизненного лишения свободы.

По информации пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий