Накачали фильмов за чужой счет на 2 млн рублей


В Кемеровской области будут судить хакеров, качавших фильмы из Интернета за чужой счет. Общая сумма материального ущерба составила более 2 млн рублей.

Трое жителей города Белово попали в поле зрения оперативников отдела «К» ГУВД по Кемеровской области в конце 2009 года. Тогда с заявлениями в правоохранительные органы обратились несколько руководителей кузбасских фирм и представители провайдера Интернет-услуг. Одних удивила сумма счета, предъявленного провайдером за пользование мировой сетью, другие настаивали на том, что данная сумма – объективное начисление за использованный трафик.

Разбираться в ситуации  полицейским долго не пришлось. После проведения необходимых оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что за счет кузбасских фирм трое беловчан решили обновить свою фильмотеку. Как это сделать, придумал 25-летний программист, после чего научил  этому и своих друзей. После сбора необходимых данных Главным следственным управлением при ГУВД по Кемеровской области в отношении мужчин были возбуждены уголовные дела по ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации».

Следователь и оперативники отдела «К» установили, что в распоряжении 25-летнего программиста появилась база с сетевыми реквизитами – логинами и паролями – клиентов одного из областных Интернет-провайдеров. Именно эти сведения позволяли обвиняемому создавать на своем компьютере новые учетные записи и входить в сеть под чужими именами. Логины и пароли, которые использовал хакер, принадлежали различным фирмам и компаниям. Несанкционированный доступ требовался ему, чтобы получить безлимитный доступ в глобальную сеть и увеличить скорость скачивания информации. Однако пострадавшие фирмы были подключены к тарифу с оплатой за Интернет-услуги по факту полученного объема информации.

Первый успешный выход в глобальную сеть за чужой счет развязал руки хакеру, и он посвятил в это дело и своих друзей, которые пожаловались ему на низкую скорость Интернета.

За чужой счет хакеры обновляли свои фильмотеки почти два месяца. За это время они успели накачать почти 3 Тб (3000 Гб) данных, причинив тем самым ущерб на сумму 2 млн рублей.

В настоящее время следствием собрана необходимая доказательная база, изобличающая преступную деятельность обвиняемых. Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением передано в суд. Обвиняемым инкриминируется совершение 10 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 272 УК РФ. В качестве наказания санкции данной статьи предусматривают до 2 лет лишения свободы.

По информации пресс-службы ГУВД по Кемеровской области.


Оставить комментарий