464 нарушений закона, штрафы на 5 млн рублей


464 нарушений закона,  штрафы на 5 млн рублей

По постановлениям Кемеровского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли за нарушения законодательства об охране труда и промышленной безопасности предприятиям и должностным лицам за 3 месяца 2017 года назначены штрафы на сумму более 5 млн руб.

В течение первого квартала проведены проверки исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности на 22 угледобывающих предприятиях, выявлено 464 нарушений закона.

Наиболее распространенными нарушениями являются необеспечение средствами индивидуальной защиты, несоответствие плановой численности работников предприятий фактической, непроведение либо несвоевременное проведение аттестации инженерно-технических работников, нарушение режима труда и отдыха. Выявлено и отсутствие экспертиз промышленной безопасности как на здания и сооружения, так и на технические устройства, применяемые на опасных производственных объектах, нарушение проектных решений и согласованных планов развития горных работ. В совокупности все эти факторы лишают работников прав на гарантированные Конституцией безопасные условия труда.

По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 102 юридических и должностных лица, назначены штрафы на сумму более 5 млн руб.

Внесено 22 представления об устранении нарушений закона, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 88 должностных лиц. Прокурор принес 8 протестов на незаконные правовые акты, 4 из них уже приведены в соответствие с законом, 4 — находятся на рассмотрении.

На основании материалов прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела по факту использования поддельных дипломов об образовании.

Прокуратура активно защищает права работников угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий на труд в условиях, отвечающих требованиям промышленной безопасности. Цель работы — снижение аварийности и производственного травматизма. Проверки исполнения законодательства в этой сфере будут продолжены.

По информации пресс-службы прокуратуры Кемеровской области.

 


Оставить комментарий