10 смотри онлайн

Штраф в 17 раз больше полученной взятки!


Штраф в 17 раз больше полученной взятки!

Первый в Кузбассе приговор, когда коррупционер получил штраф, в 17 раз превышающий размер взяток, вынесен в отношении заведующей областной лабораторией: женщина оштрафована на 500 тысяч рублей.

Суд выяснил, что за деньги она выдавала справки иностранным рабочим об отсутствии у них СПИДа, сообщил РИА Новости референт ГУМВД по Кемеровской области Владимир Сергеев, не уточняя дату вынесения приговора.

Изменения в законодательство, касающиеся кратного увеличения штрафов за взятки, вступили в силу 17 мая 2011 года. Уголовный кодекс РФ дополнился положением, в соответствии с которым за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве устанавливаются штрафы в размере до 100-кратной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не более 500 миллионов рублей.

«Заведующая при помощи двух посредниц изготовила 147 сертификатов для рабочих. За это получила в общей сложности 29 тысяч рублей. Обращались предприниматели, которым нужны были документы для своих рабочих, и прочие лица. Посредники передавали сообщение о заказе через sms-сообщения либо звонки», – пояснил Сергеев.

Собеседник агентства добавил, что криминальная троица изготовляла сертификаты с марта по июль 2010 года.

«Посредницы, две женщины, в виде наказания тоже получили увеличенные штрафы. Это первый в области приговор такого рода, согласно изменениям в законодательстве», – сказал Сергеев.

Суд приговорил заведующую кемеровской областной лабораторией к 3 годам лишения свободы условно и штрафу в 500 тысяч рублей. Её пособницы приговорены к штрафам в 430 тысяч и 250 тысяч рублей.

Заведующую засудили по части 2 статьи 290 УК (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за незаконные действия), а также части 1 статьи 292 УК (служебный подлог). Пособницы осуждены по части 5 статьи 33, части 2 статьи 290 УК (пособничество в получении должностным лицом взятки за незаконное действие).

Источник: РИА Новости-Сибирь

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга