previous arrow
next arrow
Slider

За «подставы» и вымогательство приговорены к лишению свободы


В Кемерове вынесен приговор вымогателям, которые обвиняли потерпевших в педофилии и требовали от них деньги.

Центральный районный суд города Кемерово вынес обвинительный приговор по уголовному делу, возбужденном в отношении двоих местных жителей. Они обвинялись в совершении серии преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ «Вымогательство» и п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ «Грабеж».

Вымогатели были задержаны сотрудниками уголовного розыска в мае 2015 года. В ходе следствия было установлено, что обвиняемые занимались совершением «подстав» и вымогательством денег и ценных вещей у кемеровчан. Свою приятельницу они попросили зарегистрировать анкету на сайте знакомств. Она должна была выступать в качестве «приманки». Мужчины общались с девушкой, которая на самом деле была 19-летней. Однако вскоре после начала свидания к ним подходили незнакомцы, которые окружали потерпевших и обвиняли их в педофилии, утверждая, что девушка является подростком (ее возраст назывался от 13 до 17 лет). Все происходящее один из фигурантов снимал на видео. Причем обвиняемые так запугивали своих жертв, что те сами подтверждали на камеру правдивость всех обвинений в педофилии. Эта запись становилась главным «рычагом давления» на потерпевших. Задержанные угрожали разместить видеоролик в сети Интернет и направить друзьям и знакомым потерпевших, если они не заплатят.

Испуганные мужчины, возраст которых варьируется от 26 лет до 32 лет, выполняли все условия злоумышленников. При этом в ряде случаев деньги в сумме от 15 000 до 70 000 рублей они занимали у знакомых или брали в кредит. Некоторых жертв обвиняемые заставляли приобретать дорогостоящие мобильные телефоны. В последнем случае потерпевший отказался им платить, тогда налетчики избили его и забрали все ценное. Именно этот мужчина выследил своих обидчиков и позвонил в полицию.

Суд, рассмотрев материалы дела, признал двоих фигурантов виновными в совершении инкриминируемых им преступлений и приговорил их к 2 годам 6 месяцам и 3 годам 6 месяцам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, осужденные обязаны выплатить потерпевшим около 130 000 рублей в качестве возмещения материального ущерба. Приговор вступил в законную силу.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий