Похитили у бывшего воспитанника детского дома более 1 200 000 рублей


Похищали пенсионные накопления инвалидов

Следователем управления МВД России по г. Кемерово окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении четверых местных жителей. В зависимости от роли каждого, им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ «Вымогательство» и ч. 1 ст. 309 УК РФ «Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу».

Следствием установлено, что весной 2015 года обвиняемые, заведомо зная, что их знакомый, бывший воспитанник детского дома, получал социальное пособие, которое до исполнения совершеннолетия хранилось на его банковском счету, вступили в преступный сговор с целью завладеть данными денежными средствами. Злоумышленники вывезли молодого человека в отдаленную деревню, где собирались обманным путем удерживать до его 18-летия, то есть до того момента, когда бы он смог самостоятельно распоряжаться своими сбережениями. Однако с наступлением совершеннолетнего возраста потерпевший смог уехать от них. Вскоре сообщники нашли свою жертву у родственников в Беловском районе. Подельники силой посадили его в машину, забрали документы и телефон и ночью вывезли на кладбище в городе Кемерово. Там один из налетчиков ударил его резиновой палкой, а второй приставил к голове пистолет и потребовал за «побег» 200 000 рублей. В противном случае вымогатели грозились убить его. Под угрозой расправы потерпевший в сопровождении злоумышленников отправился в банк, где снял со своего счета все накопления и перевел на указанный ему номер счета. Сумма ущерба составила более 1 200 000 рублей, что является особо крупным размером.

О произошедшем бывший воспитанник детского дома рассказал своим родственникам, которые обратились за помощью в полицию. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали группу вымогателей. Задержанные стали фигурантами уголовного дела. На время следствия им была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Воспользовавшись этим, 28-летний организатор преступления попытался подкупить потерпевшего с тем, чтобы прекратить уголовное преследование. Он передал молодому человеку деньги в сумме 100 000 рублей и обещал передать еще в два раза больше, если тот изменит свои показания и скажет следователю, будто один из задержанных не причастен к совершению вымогательства.

Несмотря на произошедшее, следствием собрана достаточная доказательственная база, изобличающая противоправную деятельность каждого из обвиняемых. В настоящее время уголовное дело направлено на рассмотрение в суд. Согласно санкциям статей обвинения, максимальное наказание составляет 15 лет лишения свободы.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

 


Оставить комментарий