Приговор за пособничество в убийстве, совершенное 20 лет назад


Налетчику, напавшему на кемеровчанина с шариковой ручкой, вынесли приговор

В Кемеровской области Ленинским районным судом г. Кемерово вынесен приговор жителю города Новокузнецка, обвиняемому в пособничестве в убийстве, которое было совершено 20 лет назад.

Собранные доказательства следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области оказались достаточными для вынесения приговора 53-летнему жителю города Новокузнецка. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 ч. 1 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве).

По версии следствия, 11 июня 1997 года осужденный совместно с тремя соучастниками совершил убийство криминального авторитета, являющегося так называемым «вором в законе». Мотивом преступления стал конфликт, возникший между двумя  криминальными группировками. Ранее это была единая преступная группа – одна из самых влиятельных тех лет. Между группой Дуреева и Евсеева произошел конфликт. Их сфера деятельности пересекалась, они занимались вымогательством,  «крышеванием» наркоторговцев. В какой-то момент Евсеев решает убить конкурента. Однако нанятые киллеры ошибаются  и  вместо Дуреева убивают непричастную к этим событиям семью. Дуреев понимает, что хотели расправиться именно с ним и подыскивает 4 человек, чтобы они убили Евсеева. Одним из нанятых людей и стал  житель города Новокузнецка. Его роль заключалась  в том, что он приискал квартиру недалеко от места проживания жертвы, после чего не менее двух недель они осуществляли наблюдение за Евсеевым. Первоначально только он знал в лицо Евсеева и указал на него своим подельникам.  В результате всех этих действий Евсеев был убит в подъезде своего дома. 

В 2001 году все кроме жителя Новокузнецка были задержаны. Кемеровским областным судом они были признаны виновными и осуждены к различным срокам наказания от 5 до 17 лет. 

Почти 20 лет пособнику в убийстве  удавалось скрываться.  Он  постоянно менял места жительства, жил по поддельному паспорту, не работал и не имел никаких привязанностей к кому или чему-либо, кроме матери. Только в  сентябре 2017 года подозреваемый был задержан, однако первоначально полностью отрицал свою причастность к убийству, делая вид, что о событиях тех лет ничего не знает. В  ходе совместной работы следователей Следственного комитета и оперативных подразделений ГУ МВД России по Кемеровской области от задержанного  была получена явка с повинной, после чего он начал давать признательные показания. Сначала они  были вдумчивыми и осторожными, о многих моментах мужчина предпочитал умолчать. Однако в ходе допросов и работы со свидетелями была установлена полная картина произошедшего. Под тяжестью неопровержимых доказательств он начал сотрудничать со следствием, впоследствии заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Указал местонахождение хранимого им огнестрельного оружия – двух автоматов и большого количества патронов.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 7 лет 4 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По информации пресс-службы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области.

 


Оставить комментарий