previous arrow
next arrow
Slider

Осудили автомобилиста, который задним ходом наехал на пенсионерку


Центральный районный суд города Новокузнецка вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 29-летнего местного жителя. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Дорожно-транспортное происшествие с участием обвиняемого произошло в июне 2017 года на улице Дружбы. Здесь фигурант, управляя автомобилем «Ниссан Скайлайн» и двигаясь задним ходом, совершил наезд на 59-летнюю женщину. Потерпевшая в бессознательном состоянии была доставлена в больницу. Врачи диагностировали у нее черепно-мозговую травму и другие телесные повреждения. По результатам проведенной судебно-медицинской экспертизы, вред здоровью, причиненный новокузнечанке в результате ДТП, был квалифицирован как тяжкий.

Следователем УМВД России по г. Новокузнецку установлено, что правила дорожного движения нарушили сразу оба участника ДТП. Потерпевшая переходила дорогу в неположенном месте, за что была привлечена к административной ответственности. Водитель иномарки в ходе следствия свою вину не признал и настаивал на том, что, если бы потерпевшая перешла дорогу по пешеходному переходу, то дорожно-транспортного происшествия не произошло. Однако в ходе следствия было установлено, что к травмированию женщины привело нарушение ПДД обвиняемым. Были проведены судебные автотехническая и трасологическая экспертизы, а также следственный эксперимент, которые показали, что при движении задним ходом, водитель не убедился в безопасности своего маневра, а также в том, что создает помехи другим участникам движения. Он имел возможность своевременно предотвратить наезд на пешехода.

После сбора доказательственной базы уголовное дело было направлено в суд, который признал фигуранта виновным и назначил ему наказание в виде 1 года 3 месяцев ограничения свободы, установив следующие ограничения: не выезжать за пределы Новокузнецка, не менять без специального разрешения постоянного места жительства и работы, не покидать в период с 23:00 до 06:00 места своего постоянного проживания, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий, не участвовать в них.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий