previous arrow
next arrow
Slider

В Новокузнецке задержали мошенника, который сдавал в аренду чужие квартиры


Мошенники напугали пенсионерку онкологическим заболеванием и похитили все сбережения

В отдел полиции «Куйбышевский» УМВД России по г. Новокузнецку с заявлением о мошенничестве обратился студент вуза, который сообщил, что стал жертвой афериста. Он рассказал, что приехал в Новокузнецк из другого города и решил снять квартиру в аренду на длительное время. В одной из социальных сетей заявитель нашел страницу, зарегистрированную на имя пожилого мужчины, на которой желающим предлагалась в аренду однокомнатная квартира. Студент написал сообщение владельцу аккаунта и вскоре получил номер мобильного телефона якобы сына владельца квартиры для дальнейшего обсуждения деталей сделки. Вскоре потерпевший встретился с арендодателем. Тот заявил, что очень спешит, поэтому не может показать квартиру, но готов передать ключи от нее в обмен на арендную плату за первый месяц – всего 4000 рублей. Получив деньги, злоумышленник написал расписку, после чего передал ее вместе с ключами от жилища студенту и скрылся. Однако придя по указанному адресу, потерпевший узнал, что в квартире проживает женщина, она же является собственницей жилплощади и никогда не собиралась сдавать ее в аренду.

В течение двух дней в полицию города Новокузнецка поступило еще 2 заявления о подобных мошенничествах. Во всех случаях злоумышленник действовал по одному и тому же сценарию. Жертвами афериста становились иногородние студенты.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили и задержали подозреваемого. Им оказался 24-летний житель города Прокопьевска, ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности за совершение краж и грабежей. Мужчина дал признательные показания. Полицейские также выяснили, что он уже находится под следствием за совершение аналогичных преступлений в городе Прокопьевске.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска установили причастность подозреваемого к совершению как минимум трех преступлений. Следователями нескольких отделов полиции УМВД России по г. Новокузнецку возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы. На период следствия в отношении задержанного избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Фигурант помещен в следственный изолятор.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий