Осужден за заражение ВИЧ-инфекцией


Прокопьевский районный суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 33-летнего местного жителя. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 122 УК РФ «Заражение ВИЧ-инфекцией».

В полицию обратилась 30-летняя жительница одного из поселков Прокопьевского района, которая просила привлечь к ответственности бывшего сожителя. Заявительница утверждала, что он заразил ее ВИЧ-инфекцией. Сотрудники полиции выяснили, что отношения между парой продолжались около 10 месяцев. Только после расставания женщина узнала о заражении ВИЧ. Ей также стало известно, что ее бывший сожитель уже не первый год состоял на учете в медучреждении с аналогичным диагнозом. По закону он был обязан предупредить женщину о имевшемся у него заболевании и использовать контрацептивы, однако ничего из этого он не сделал. В связи с этим дознавателем ОМВД России по Прокопьевскому району в отношении него было возбуждено уголовное дело.

В ходе дознания фигурант полностью признал свою вину и отметил, что утаил от сожительницы информацию о своем положительном ВИЧ-статусе, так как боялся, что она с ним расстанется.

Суд признал мужчину виновным в совершении инкриминируемого деяния и назначил ему наказание в виде 1 года условного лишения свободы. Кроме того, удовлетворен гражданский иск потерпевшей, по которому осужденный обязан выплатить ей компенсацию морального вреда в виде 1 000 000 рублей.

ГУ МВД России по Кемеровской области напоминает гражданам, что Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией лицом, который знал о данном диагнозе. Санкции статьи 122 предусматривают лишение свободы на срок до пяти лет. Если же инфицированный заразил двух и более лиц или несовершеннолетнего, то применяется более жесткая мера наказания — до 8 лет лишения свободы.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

 


Оставить комментарий