Мошенник под предлогом выплаты компенсации похитил 223 000 рублей у пенсионеров


В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Беловский» обратились 77-летний житель поселка Грамотеино и его 61-летняя супруга. Они сообщили, что неизвестный путем обмана похитил у них 223 000 рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что накануне потерпевшему позвонил неизвестный, который представился сотрудником пенсионного фонда и рассказал, будто всем, кто получает социальные выплаты на банковскую карту, положена компенсация в размере около 4 500 рублей. Для получения денег владельцу платежного средства необходимо было через банкомат ввести под диктовку цифровую комбинацию. Мужчина решил передать трубку для общения с «представителем» пенсионного фонда своей супруге. Женщина внимательно выслушала собеседника, поверила ему и, в свою очередь, сообщила, что также является владелицей банковской карты. Незнакомец заверил ее, что если она вместе с супругом выполнит все его инструкции, то они получат компенсации одновременно.

Беловчане согласились и проследовали к банкомату, где выполнили все инструкции собеседника. Тем самым они подключили его номер телефона к своему «мобильному банку». Злоумышленник получил доступ ко всем счетам потерпевших и похитил 223 000 рублей. Лишившись денег, потерпевшие обратились за помощью в полицию.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление злоумышленника. Уже известно, что номер телефона, с которого он звонил, зарегистрирован в Москве. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями данной статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции призывают кузбассовцев к бдительности!

Следует помнить, что для перевода денежных средств необходим только номер банковской карты. Никогда не стоит выполнять никаких действий с платежным средством под диктовку неизвестных. Кроме того, информацию обо всех льготах и выплатах следует уточнять на официальных сайтах, по телефону «горячей линии» или в ходе личной консультации у сотрудников организаций, занимающихся вопросами социального обеспечения граждан.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

 


Оставить комментарий