"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

В Новокузнецке осужден лидер группы вымогателей


Осужден за заражение ВИЧ-инфекцией

Куйбышевский районный суд г. Новокузнецка вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении ранее неоднократно судимого 42-летнего местного жителя. Ему инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 163 УК РФ «Вымогательство».

Следователем управления МВД России по г. Новокузнецку установлено, что в октябре 2016 года обвиняемый поручил пятерым своим знакомым запугать местного предпринимателя, чтобы тот ежемесячно платил ему деньги. Подельники организатора преступления встретились с потерпевшим в кафе, где высказали ему свои требования. Услышав отказ платить деньги, один из злоумышленников продемонстрировал пистолет и стал угрожать расправой, а другой несколько раз ударил мужчину по голове, сломав ему нос и причинив сотрясение головного мозга. В результате бизнесмен был вынужден передать злоумышленникам 10 000 рублей. Получив деньги, налетчики заявили, что в следующий раз он должен будет отдать им большую сумму, и при новой встрече забрали у него 20 000 рублей, также пообещав в следующий раз увеличить сумму.

После этого потерпевший сообщил о произошедшем в полицию. Сотрудники уголовного розыска провели спецоперацию по задержанию группы вымогателей. При досмотре в машине у одного из задержанных стражи порядка изъяли пневматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, а у другого обнаружили более 20 различных боеприпасов. В результате все 6 злоумышленников были доставлены в отдел полиции.

Организатор преступления заключил с прокурором досудебное соглашение и активно сотрудничал со следствием. В результате уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Суд, изучив собранные следствием материалы, приговорил обвиняемого к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Уголовное дело, возбужденное в отношении остальных фигурантов, находится на рассмотрении в Куйбышевском районном суде г. Новокузнецка. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов», а также ч. 1 и ч. 2 ст. 163 УК РФ «Вымогательство». Согласно санкциям инкриминируемых статей, максимальное наказание составляет 7 лет лишения свободы.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

 


Оставить комментарий