"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

В Осинниках возбуждено уголовное дело о незаконной плате за погребение


За убийство новорожденного перед судом предстанет его мать

     Прокуратурой г. Осинники в ходе проверки исполнения законодательства о погребении и похоронном деле выявлены признаки преступления.

     Установлено, что руководство муниципального предприятия в течение длительного периода времени незаконно взимало с граждан плату за осуществление захоронений на общественных кладбищах. С июля 2017 по март 2018 года на кладбищах Осинниковского городского округа произведено 389 захоронений, за что получено более миллиона рублей.

     В квитанциях указывались различные основания внесения денежных средств: «Диспетчерские услуги. Услуги по благоустройству кладбища», «Оформление документов». При этом какие-либо диспетчерские услуги, услуги по благоустройству кладбища (содержание непосредственного места погребения) и оформлению документов гражданам не оказывались. Предприятие выполняло лишь полномочия по выдаче пропусков, отводу земельных участков, учету и регистрации захоронений, взимание платы за которые предусмотрено не было.

     Для придания видимости законности своим действиям руководство обосновывало необходимость платы постановлением администрации Осинниковского городского округа. Однако в ходе проверки было установлено, что нормативно-правовыми актами городского округа плата за выдачу пропусков, отвод земельных участков, а также учет и регистрацию захоронений предусмотрена не была, полномочиями по взиманию дополнительной платы муниципальное предприятие не наделялось.

     В результате незаконного установления платы были существенно нарушены права и интересы граждан, установленные Федеральным законом «О погребении», на предоставление после смерти бесплатного земельного участка для погребения и на оказание услуг в рамках гарантированного перечня на безвозмездной основе. На лиц, взявших на себя ответственность за погребение, были возложены дополнительные, не предусмотренные законом расходы.

     Учитывая изложенное, прокурор города направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

     8 мая следственным отделом по г. Осинники СУ СК Российской Федерации по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), производится расследование.

По информации пресс-службы прокуратуры Кемеровской области.

 


Оставить комментарий