"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Вымогатели требовали деньги у местного жителя за выдуманное оскорбление


18 марта в Кузбассе около 4500 полицейских будут охранять общественный порядок

Следователем отдела полиции «Центральный» УМВД России по г. Новокузнецку окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении троих местных жителей. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ «Вымогательство».

В полицию Новокузнецка обратился горожанин, который сообщил, что трое мужчин угрожают ему и требуют 50 000 рублей за выдуманное оскорбление. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемых. В отношении них было возбуждено уголовное дело.

Следствием установлено, что ранее в одном из развлекательных заведений потерпевший одолжил малознакомому посетителю 10 000 рублей. Деньги тот обещал вернуть на следующий день. Однако этого не произошло. Спустя два месяца новокузнечанин решил найти должника и поинтересоваться, когда тот вернет наличные. Однако пообщаться он смог только с его братом, который возмутился поведением горожанина, воспринял его поведение как оскорбление и сообщил, что теперь он должен выплатить за это 50 000 рублей. Мужчина отказался. Тогда его начали преследовать трое злоумышленников, среди которых был и должник. Под угрозой расправы они требовали деньги. Позже фигуранты стали избивать потерпевшего и демонстрировать ему нож. В результате мужчина согласился передать обвиняемым часть сумму – около 5000 рублей, но угрозы продолжились, и новокузнечанин обратился в полицию.

Следствием собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело направлено в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания до 7 лет лишения свободы.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

 


Оставить комментарий