"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Экс-глава банка сознался в растрате


Директор НМБ Александр Павлов досрочно сложил полномочия депутата

Бывший глава Новокузнецкого муниципального банка (НМБ) Александр Павлов, обвиняемый в хищении 4,3 млрд рублей со счетов банка, признал вину, сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе областной прокуратуры.  Причем, как сообщается, в растрате признался  полностью, но отрицает сговор со своим отцом. Также Павлов заявил, что не подтверждает показания, которые давал на предварительном следствии.

Напомним, А. Павлов обвиняется по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата) и части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

А. Павлов представил суду платежные документы о выплате 1 млн 54 тыс. рублей в пользу Агентства по страхованию (АСВ, конкурсный управляющий должника) в счет возмещения ущерба. Срок содержания его под стражей продлен до 24 августа, следующее заседание суда пройдет в середине июня.

Как сообщалось, по версии следствия, бывший директор НМБ Павлов составил и подписал протоколы собрания совета директоров банка, согласно которым банк брал обязательства по гашению долгов перед кредиторами ЗАО СК «Южкузбасстрой» (владел 99,9% акций банка — ИФ), одним из руководителей которого являлся его отец.  Когда «Южкузбасстрой» не исполнил обязательства, со счетов банка списали 3 млрд 253 млн рублей. Впоследствии ЦБ РФ отозвал у НМБ лицензию на осуществление банковских операций.

Кроме того, подчиненный Павлова по указанию с 2010 по 2013 год составлял электронно-расходные кассовые ордера, на основании которых со счетов потерпевших незаконно списали 1 млрд 125 млн рублей и перевели на счета аффилированных лиц.

Временная администрация НМБ в 2014 году сообщала о выявленных признаках преднамеренного банкротства банка, отмечая, что в конце 2013 года банк провел операции по замене «высоколиквидных активов (средств, размещенных на счетах банков-корреспондентов, предоставленных в виде кредитов другим кредитным организациям, учтенных векселей кредитных организаций) на сумму 3,25 млрд рублей на неликвидные активы — приобретенные права требования к ЮКС». При этом в конце декабря 2013 года финансовое учреждение начало испытывать серьезные трудности с выдачей наличности.

В сентябре 2014 года арбитраж удовлетворил иск АСВ о признании недействительной крупной сделки — 20 декабря 2013 года НМБ через кассу выдал родственнику руководителя банка 482,9 млн рублей, которые не являлись его собственными средствами. Также принято решение о взыскании этой суммы с ответчика.

Источник — «Интерфакс».

 


Оставить комментарий