Перевели 350 000 рублей продавцу машины, но сделка не состоялась


18 марта в Кузбассе около 4500 полицейских будут охранять общественный порядок

В дежурную часть отдела полиции «Заводской» УМВД России по г. Новокузнецку обратилась 29-летняя горожанка. Женщина сообщила, что неизвестный обманным путем похитил у нее около 350 000 рублей.

Полицейские выяснили, что семья заявительницы запланировала покупку автомобиля. На сайте объявлений супруги увидели сообщение о продаже «Тойоты РАВ-4» за 370 000 рублей в Иркутске. Муж новокузнечанки созвонился с продавцом и узнал, что тому срочно нужны деньги на приобретение квартиры, якобы потому он и снизил цену на авто. Владелец машины убедил потенциального покупателя перечислить 120 000 рублей в качестве залога. Его супруга перевела деньги на указанный банковский счет. Продавец сообщил, будто машину уже можно забирать, и горожанин приобрел билет на автобус до Новосибирска, а также билет на самолет до Иркутска. В пути ему вновь позвонил аферист, он попросил перечислить остаток суммы, которая якобы нужна ему на оплату его нового жилища. После того, как еще 230 000 были перечислены, продавец автомобиля сообщил, что встретит покупателя в Иркутске. Однако когда супруг заявительницы приехал в Новосибирск, она попыталась связаться с автором объявления, но его телефон оказался отключен, а сообщение о продаже исчезло с сайта. Осознав, что стал жертвой мошенника, новокузнечанин отказался от перелета, а его супруга сообщила о произошедшем в полицию.

В настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление злоумышленника. Уже известно, что мобильный телефон, на который звонил потерпевший, зарегистрирован в городе Москве. Следователем отдела полиции «Заводской» УМВД России по г. Новокузнецку решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Кузбасские полицейские призывают граждан к бдительности. По возможности откажитесь от сделок, осуществляемых путем безналичного расчета. При совершении покупок на расстоянии заранее убедитесь в надежности продавца: запросите у него как можно больше деталей о предмете сделки; если у вас есть знакомые, проживающие в том же городе, что и покупатель, попросите их осмотреть товар и убедиться, что и продавец, и покупка не вызывают сомнений. Если во время переговоров по осуществлению сделки у вас возникли хоть малейшие подозрения в качестве товара или надежности продавца, лучше отказаться от покупки.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

 


Оставить комментарий