"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Похитили около 1 300 000 рублей под предлогом выплаты компенсации


Долги по зарплате сократились

В дежурную часть ОМВД России по Таштагольскому району обратилась 49-летняя горожанка. Она сообщила, что неизвестные обманным путем похитили у нее деньги. Сумма причиненного ущерба составила около 1 300 000 рублей.

Полицейские выяснили, что в феврале текущего года женщине на мобильный телефон позвонила незнакомка, которая представилась юристом и предложила получить компенсацию за некачественный медицинский товар, который, по ее сведениям, жительница Кузбасса покупала несколько лет назад. После согласия горожанке было предложено написать заявление на оформление выплаты и заплатить комиссию в размере 5 000 рублей. Как только она отправила электронной почтой бланк и перечислила деньги, с ней связался мужчина, который назвался адвокатом и сообщил, будто станет представлять ее интересы в суде. Спустя некоторое время он вновь позвонил женщине и рассказал, что «отсудил» для нее компенсацию в сумме 9 000 000 рублей. Однако для ее получения требовалось оплатить комиссию — 450 000 рублей. Жительница Таштагольского района выполнила это требование, но вскоре оказалось, что необходимо заплатить еще столько же – для оплаты доставки инкассаторской машиной, поскольку перевод такой суммы якобы не пропускал банк. Потерпевшая вновь осуществила перевод, причем для этого она оформила кредит и одолжила деньги у родных. В течение двух месяцев подельники еще неоднократно звонили горожанке и требовали новые суммы под разными предлогами. Пострадавшая возмутилась лишь когда потребовалось оплатить налог на компенсацию, поскольку была уверена, что это делается после получения денег. Однако аферисты продолжали настаивать на очередном «транше», и жительница Кузбасса сообщила о произошедшем в полицию.

В настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление злоумышленников. Следователем ОМВД России по Таштагольскому району решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские напоминают, что компенсации за якобы некачественные БАДы, медицинские препараты или лечение – это стандартные уловки мошенников для хищения денег. Помните, что никогда и ни при каких условиях нельзя под диктовку неизвестных выполнять какие-либо операции со своими банковскими счетами и картами. Также стражи порядка просят кузбассовцев провести беседы с пожилыми родственниками и рассказать им о данной схеме обмана.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

 


Оставить комментарий