"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

«Экстрасенс Ингвар» похитил у новокузнечанки 415 000 рублей


Жительница Междуреченска, желая исцелить больную дочь, перевела мошенникам более 1,5 млн рублей

В отдел полиции «Заводской» УМВД России по г. Новокузнецку обратилась 66-летняя местная жительница. Она сообщила, что стала жертвой мошенничества. Сумма причиненного ущерба составила 415 000 рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что женщина увидела на одном из телеканалов объявление об оказании экстрасенсорной помощи. Накануне она пережила гибель родных людей и решила обратиться за данными «услугами», чтобы пережить сложную жизненную ситуацию. Новокузнечанка позвонила по указанному телефону, и ей ответил мужчина, назвавшийся «экстрасенсом Ингваром». Он убедил свою жертву в том, будто на нее наложено проклятье, и для избавления потребовал деньги. Горожанка перевела 94 000 рублей и, согласно полученной инструкции, несколько дней записывала свои сны и рассыпала по дому соль. Она прекратила общение с мошенником, когда поняла, что данные «процедуры» ей не помогли. Однако через некоторое время ей позвонил незнакомец и предложил компенсацию в размере 100 000 рублей за некачественно оказанные магические услуги. Он также убедил женщину, что для ее получения необходимо оплатить «налог». Жительница Новокузнецка призналась собеседнику, что все свои сбережения отдала экстрасенсу. Тогда тот убедил ее взять кредит в банке. В общей сложности потерпевшая перевела аферистам 415 000 рублей. Когда она поняла, что была обманута, сообщила о произошедшем в полицию.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. По данному факту проводится доследственная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкции данной статьи предусматривают в качестве наказания лишение свободы на срок до 5 лет.

Кузбасские полицейские призывают жителей региона не доверять обещаниям гадалок, ворожей и экстрасенсов по избавлению от порчи и болезней, и ни в коем случае не переводить им свои деньги. Также необходимо помнить, что компенсации за якобы некачественные БАДы, медицинские препараты, лечение или услуги – это стандартные уловки мошенников для хищения денег!

Помните, что никогда и ни при каких условиях нельзя под диктовку неизвестных выполнять какие-либо операции со своими банковскими счетами и картами. Также стражи порядка просят кузбассовцев провести беседы с пожилыми родственниками и рассказать им о данной схеме обмана.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

 


Оставить комментарий