"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Псевдобанкиры похитили у пенсионера более 1 400 000 рублей


На телефоны глав 3 территорий Кузбасса поступили звонки с угрозами

В дежурную часть УМВД России по г. Кемерово обратился 69-летний местный житель. Он сообщил, что стал жертвой обмана.

Полицейские выяснили, что накануне заявителю позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности крупного банка. Собеседник сообщил кемеровчанину о попытке несанкционированного списания денежных средств с его банковских счетов. Псевдобанкир предложил горожанину обезопасить сбережения и перевести их на специальный счет. Для этого звонивший попросил продиктовать данные банковских карт и смс-коды, которые поступят на мобильный телефон. Заявитель также рассказал злоумышленнику о депозитном счете в другом банке, с которого впоследствии снял деньги и также перевел их на «безопасное хранение». Общение потерпевшего с группой мошенников, сменявших друг друга, продолжалось около суток. В общей сложности мужчина перевел со своих счетов более 1 400 000 рублей.

В настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Следователем УМВД России по г. Кемерово по данному факту возбуждено уголовное дело признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и ни под какими предлогами не совершать операции со счетами по просьбе сторонних лиц, кем бы они ни представлялись. Реквизиты банковской карты являются конфиденциальной информацией ее владельца, как и уведомления банка с паролями, необходимыми для подтверждения той или иной операции. Такие сведения не подлежат передаче третьим лицам, которая может повлечь несанкционированное списание средств с банковского счета.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

 


Оставить комментарий